Если в прошлом году за тонну твердой пшеницы давали 12 тысяч рублей, то уже в этом году цена подскочила до 20 тысяч. На фоне зернового кризиса, Омская область, выглядит неплохо. У нас этим летом и урожай хороший собрали и ценники пока переписывать не собираются. По крайней мере, на хлеб уж точно.
Мука и вода и ничего лишнего. Самые знаменитые макароны Западной Сибири производят в этом цеху. Весь процесс автоматизирован. Производители уверяют, омские макароны правильного янтарного цвета, не хуже итальянских.
Омская макаронная фабрика — производственный гигант Западной Сибири. В небольшом цеху удается выпускать на трех линиях более 30 видов макаронных изделий. В сутки получается до 100 тонн. Сибирские спагетти и ракушки охотно едят не только в России, но и за рубежом. Но, по словам директора фабрики Райнгольда Фрика, уже в следующем году любимые всеми омские макароны, станут дороже. Виноват в этом не только рост цен на зерно, который спровоцирован низким урожаем твердых сортов пшеницы в стране. Но и ситуация с рублем заставят производителей переписать ценники.
«Мы дорабатываем сырье прошлого года, а с декабря пойдем на новый урожай. Если зерно твердой пшеницы стоило 12 тысяч рублей за тонну, то сейчас оно стоит 20 тысяч рублей. Ну и определите, насколько мы повысим или увеличим стоимость макаронных изделий», — говорит Райнгольд Фрик, генеральный директор макаронной фабрики г.Омск.
В этом году в Омской области собрали около 10 тысяч тонн твердой пшеницы. Чиновники из Минсельхоза уверяют — региону не грозит зерновой голод, как впрочем и резкий ценовой рост. И если макароны подорожают, и то в следующем году. А вот цена на хлеб точно не изменится.
«В этом году ситуация у нас стабильная. Мы произвели высокий урожай пшеницы 3 миллиона 280 тысяч тонн — этого достаточно, не только для потребления нашей областью, но и для реализации в другие регионы», — сообщил Олег Подкорытов, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области.
В сложившейся ситуации, омская макаронная фабрика не только не собирается уменьшать производство. Наоборот, здесь взят курс на развитие. В 2015 планируют запустить четвёртую производственную линию.