Начавшееся утром во вторник на валютных торгах Московской биржи резкое укрепление рубля длилось около 30 минут. В качестве серьезной поддержки выступили ценовые разрывы, которые образовались в понедельник. Однако Минэкономразвития неудачно выбрало время для обнародования своих мрачных экономических прогнозов, чем поддержало на рынке активность спекулянтов и медвежий тренд по рублю. Рубль только открыл глаза и опять впал в кому, замечает аналитик «Альпари» Владислав Антонов.
Минэкономразвития ожидает, что темпы роста промышленности замедлятся в ближайший год. Российская экономика вступит в рецессию уже в I квартале 2015-го. Возобновление экономического роста в России произойдет не раньше 2017 года. Девальвация рубля повысит инфляцию в первом квартале до 10%. Отток капитала ожидается в этом году в объеме $125 млрд, в 2015-м – $90 млрд. Среднегодовой курс доллара на 2015 год ожидается на уровне 49 рублей. «И хотя министр финансов Антон Силуанов заявил, что прогноз Минэкономразвития не согласован и находится в стадии обсуждения, сейчас это не важно - значения курса на 2015 год озвучены, доллар против рубля взлетел до 54,17. Это при том, что нефть подешевела на $2 - до $70,37 за баррель», - говорит Владислав Антонов.
По его мнению, уже точно можно сказать, что сегодня Банк России повысит официальные курсы доллара и евро на завтра. «Если появятся еще негативные сюрпризы для российской экономики и рубля, российская валюта продолжит падать, обновляя исторические минимумы», - прогнозирует аналитик «Альпари». Сегодня многое будет зависеть от динамики доллара США и результатов американских отчетов. Вполне возможно, что после внушительного роста доллара накануне, валюта откорректируется вниз, и позволит паре отойти от рекордных максимумов, предполагает старший аналитик ГК FOREX CLUB Алена Афанасьева.
Практически каждую неделю рубль ставит новые антирекорды. И что интересно, антирекорды ставятся даже в дни, когда не происходит драматического падения цен на нефть, констатирует аналитик компании «Цэрих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников. «Это показывает, что мы живем в ситуации финансовой нестабильности. Рынок инвестиций получил валютный шок, рынок потребления также получил шок. Все рассуждения экономических властей о том, что если вы не ездите за границу и не покупаете импортные машины, то почти не заметите роста доллара - это от лукавого. У нас много социально значимых товаров экспортируется, и не заметить роста цен нельзя», - говорит он.
Исторические минимумы, установленные рублем вчера, пока не преодолены, указывает руководитель департамента аналитики PROFIT Group Глеб Задоя. «Мы считаем, что при текущей стоимости нефти объективный курс доллара - 52-53 рубля, евро - 65-67 рублей. При этом нисходящий тренд на рынке энергоресурсов, скорее всего, продолжится, и в этом случае стоимость валюты окажется еще выше», - уверен он.
Вопреки прежним заявлениям, Центробанк не стремится существенно ограничивать объем предоставляемой банкам рублевой ликвидности, даже несмотря на относительно комфортное состояние внутреннего денежно-кредитного рынка, замечает аналитик банка «Зенит» Владимир Евстифеев. «Больше того, на валютном рынке ситуация близка к панике, когда любые уровни курсов не отпугивают потенциальных покупателей валюты. В этих условиях рассчитывать на какую-либо обоснованность движений не приходится, поэтому единственным ориентиром для участников рынка, вероятно, останется динамика котировок нефти», - считает он.