Незаконные самострои будут переданы в муниципальную собственность или снесены. Новые объекты на территории парковых зон будут на особом контроле мэра Новосибирска.
Начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Анна Терешкова представила результаты аудита городских парковых зон, который проводился специалистами Контрольно-счетной палаты Новосибирска.
Терешкова констатировала печальную ситуацию: «Искреннее человеческое ощущение, что парками никто никогда не занимался». А если и занимались, то не всегда результативно, уточнила она
Самая сложная ситуация выявлена в парке «У моря Обского». «В числе замечаний: потеря территориальной целостности парка, отсутствие внешнего ограждения, наличие объектов, не имеющих правоустанавливающих документов, неэффективное использование территории парка», — заявила чиновница. Территория парка территория относится к зоне городских лесов (Р-1), строительство здесь запрещено в принципе, однако здесь есть гостиница, бани, полуразрушенные строения, даже неиспользуемые помещения общей площадью 814 квадратных метров. Терешкова сообщила, есть идея создания в парке школы виндсерфинга и кайтинга, планы обсуждаются. Общую же концепцию развития зеленой зоны чиновники намерены обсудить с представителями общественности Советского района.
В парке имени Кирова аудиторы постановили снести недостроенное кафе «Диво» и также здание столярной мастерской.
В «Сосновом бору» не оказалось документов на строительство кафе «Медвежий угол». Сейчас кафе присвоен статус мобильного объекта, так как строение не капитальное. Терешкова рассказала, что территорию парка планируют увеличить для сохранения лыжни.
Сохранить лыжню хотят и в Заельцовском парке, возможное строительство заброшенного стадиона «Красное знамя» может поставить планы под угрозу. По словам Терешковой, все существующие самострои в Заельцовском парке переводятся в муниципальную собственность, фундамент фитнес-центра, возможно, снесут.
«Бугринской роще» обнаружилось «отсутствие территориальной целостности парка и неправомерность размещения на территории пляжа объектов МКУ “Служба аварийно-спасательных работ и гражданской защиты”. Сейчас в “Бугринской роще” восстанавливают здание, “бывшее когда-то основным для пляжа”, зимой оно будет использоваться в качестве базы для лыжников.
“На примере „Бугринской рощи“ мы хотим показать озвученные мэром новые тенденции развития зеленых зон, которые обеспечивают здоровое, спортивное времяпрепровождение горожан — прогулки по лесу, катание на велосипедах, лыжах” — указала Терешкова.
По её словам, к середине декабря будут созданы карты-схемы всех городских парков, на которых обозначат все имеющиеся объекты.
“Любое изменение, даже нахождение какого-то маленького ларька, будет согласовываться через меня лично с Анатолием Евгеньевичем Локтем”, — сообщила начальник департамента.