«Возможно, следующий год станет разворотным и станет нижней точкой бизнес-цикла», — уверен другой представитель Минэкономразвития, глава департамента сводного макроэкономического прогнозирования Кирилл Тремасов.
Фактически, это означает, что отечественная экономика достигнет дна. Хотя, глядя на нынешние показатели, кажется, что ниже падать просто некуда. «Прибыль предприятий сейчас в ВВП находится на историческом минимуме за последние 20 лет (ниже 30%), что крайне негативно для инвестиционной активности», — говорит замминистра Ведев. При этом, фонд оплаты труда, напротив, находится на пике (выше 50%). Все это вкупе дает высокие издержки.
Чтобы выяснить, что думают о причинах и следствиях санкций интернет-СМИ затеяли соцопрос. Среди вопросов на newsmail.ru оказался, например, такой: Кто больше пострадает от взаимных санкций Запада и России?. Большинство респондентов, 41 процент опрошенных (218353 человека) уверены, что из-за всяческих ограничений в адрес РФ пострадают простые россияне: их зарплаты урежут, а цены в магазинах вырастут.
Для таких пессимистичных прогнозов, что уж там скрывать, есть все основания. Даже если жалование пока не сокращают, то прайс в супермаркетах растет с такой скоростью, что фактические зарплаты уже серьезно упали.
Еще 27 процентов опрошенных (145571 пользователь) полагают, что из-за санкций против одной конкретной страны пострадает вся мировая экономика, которую ждет серьезный кризис. 26 (139101 пользователь) процентов уверены: ограничения, в первую очередь, ударят по странам, которые их ввели, поскольку без такого партнера, как Россия, им придется худо. Четверть респондентов, участвующих в опросе (134059 пользователей), полагают, что серьезно пострадает бюджет нашей страны, и всего восемь процентов (46873 пользователя) говорят о том, что туго придется российским чиновникам, лишившимся своих активов и имущества за пределами родины.
Вроде бы данные вполне вероятные, но в скобках хочется заметить одну деталь: если сложить все указанные проценты, получается не сто, как должно было бы получиться по всей логике, а 127. Что это за новые правила математики - не ясно.
А вот еще один каверзный вопрос, предложенный интернет-аудитории (здесь, кстати, наоборот, трех процентов не хватает): Почувствовали ли вы эффект от санкций?. Вне конкуренции оказался ответ: Да, рост цен серьезно сказался на кошельке. Так ответило 54 процента респондентов (290459 пользователей) Еще 20 процентов (108133 пользователя) как ни странно, никаких последствий ограничений не ощутили. 16 процентов (88082 пользователя) до сих пор уверены, что экономика от санкций только выиграет. Дескать, отсутствие заграничных конкурентов сыграет на руку российским бизнесменам. И еще 7 процентов (40441 пользователь) пожаловались на отсутствие продовольственного разнообразия. Так же по 2 тысячи пользователей на вопросы о последствиях санкций выбрали ответы - Заблокировали мои счета и прогорели билеты Добролета.
Впрочем, исследованием народного отношения к санкциям занимаются не только информационные интернет-р 2000 есурсы, но и серьезные социологические службы. На днях Левада-центр опубликовал данные соцопроса на похожую тему, что проводились в середине ноября.
Первый вопрос: Возникли ли у вашей семьи какие-либо проблемы после санкций в отношении России?. 50 процентов респондентов ответили отрицательно (что интересно, в сентябре таковых было всего 35), еще 31 процент опрошенных признали, что проблемы возникли, но назвали их не слишком серьезными (с сентября этот показатель снизился на 13 процентов). А вот число тех, кто посетовал, что санкции обернулись серьезными проблемами, с сентября не изменилось - те же 14 процентов.
Тем не менее, в результате того же исследования Левады-центра, выяснилось следующее: 36 процентов россиян согласны, что в стране наметился рост цен и общее ухудшение экономической ситуации, еще 44 процента при ответе на этот вопрос выбрали пункт Скорей согласен, и 12 процентов ответили Скорее не согласен.
И, безусловно, в этой связи интересен топ причин, которые влияют на ухудшение экономической ситуации. По мнению респондентов, несопоримое первое место за падение цен на нефть. Этот вариант выбрали 45 процентов респондентов. Еще 33 процента Россия посетовали на санкции - это второй по популярности ответ. 30 процентов Россиян уверены, что причина нынешних бед - непомерно высокие расходы на содержание Крыма и помощь Донбассу. Ну и 4 место - классика: 26 процентов винят во всех бедах треклятую коррупцию.
Как оказалось, некоторых россиян заботит не только подорожание продуктов, но и существенное оскудение ассортимента. Блогер Assa Novikova пишет в Facebook: сейчас, конечно, очень интересное время. сейчас, наверно, уже можно заводить такое дневничок, как у тех женщин гражданской войны. хроники пикирующего бомбардировщика. вот –из магазинов пропал сыр ( ср. коваловское «потом будем внукам рассказывать, в магазинах продавался французский сыр. а они- да ну, дед, заливаешь!»).
Впрочем, некоторые Россияне по-прежнему уверены, что экономические неурядицы за возможность дать достойный отпор Западу - не цена. Блогер Павел Сидоров рассказывает в Facebook: Россия первый раз за 25 лет дала сдачи сильным пацанам, те обиделись и накинулись. И как положено сильным пацанам, они напали стаей. В результате у нас пропал сыр хамом, вино и прочая хипстерская ерунда, которая 90% жителей страны не интересна как продукт питания.
С Сидоровым солидарен политолог Константин Калачев, который пишет в Facebook следующее: Лучший коммент дня в моей ленте: Если сейчас отдать Крым и перестать помогать там где мы помогаем, то Обама расцелует Путина аж в дёсны. Только это будет великая горечь, обида и скорбь и, скорее всего, не только народа нашей страны, но и других стран, которые поддержали Россию, поверили ей. Ради того что бы этого не случилось, а обернулось в лучшую сторону можно и маргарин жрать. И я так и делаю. И вы знаете, он со вкусом Победы!.
И все-таки большинству россиян, даже тем, кто пока еще никаких негативных изменений не заметил, интересно, что будет дальше? Политолог Калачев продолжает: Народное: - Скажите, пожалуйста, чего вы ждете от послания президента 4 декабря? - Пусть прямо скажет: война с Западом будет или нет?.
А пока до послания еще целые сутки, блогосфера уже строит предположения о том, как будут развиваться события. Журналист Дмитрий Ольшанский рассуждает в Facebook: Каким был бы правильный ответ русского государства на трудности, санкции, дешевую нефть, девальвацию рубля и все прочее в том же роде? Правильный ответ - солидарность. Единство в общей беде: Я продаю виллу в Ницце, Я продал яхту и отдаю эти деньги туда-то, Я открываю в своем бывшем имении на Рублевке больницу, Я решил, что мы отказываемся от дурацкого чемпионата мира по футболу, чтобы отдать эти деньги на пенсии и лекарства. А каким будет ответ на кризис Российской Федерации? Правильно, он будет таким: И последнюю больницу закроем,И за воздух будем драть специальный налог,И подъезды приватизируем, а за проход к квартире - рубль, И последние деньги отправим в Швейцарию. По поводу больниц, кажется уже началось, хочется надеяться, что до налога на воздух все-таки не дойдет.
Итак, настроения в народе царят, мягко говоря, не однозначные. С одной стороны, россияне продолжают свято верить в то, что их страна впервые за долгое время громко заявила о себе, пойдя поперек мнения мирового сообщества. Но, с другой стороны, бравурные мысли, нет, нет, да и подталкивает червь сомнения: Если все так хорошо, т 1dff0 о отчего ж так плохо? Что победит: желание гордиться своей страной или пристрастие к заграничным винам, деликатесам, путешествиям и вообще определенному уровню жизни, который многие все-таки не хотят терять? Как говаривал в одной из своих программ патриарх отечественной журналистики Владимир Познер: Покажут времена!
Обозреватель Noteru.com Мария Смолина