Иван Ильин и евразийство: евразийцы обсудили пророка Русской весны

 »   » 
  • Опубликованно
  • Иван Ильин и евразийство: евразийцы обсудили пророка Русской весны

17 ноября 2014 года Евразийский клуб Москва (Молодая Евразия) пригласил столичных евразийцев в здание московского правительства, чтобы обсудить философию и личность Ивана Ильина как пророка «Русской весны» и скрытого идеолога Владимира Путина.

Иван Александрович Ильин – выдающийся русский философ, высланный в 1922 году из СССР за антикоммунистическую деятельность, создавший огромное количество пророческих трудов о будущем возрождении России после краха большевизма. Если принято назвать »пророком Евразии» - князя Николая Трубецкого, то Ильина стоит считать — пророком «Русской весны».

В круглом столе приняли участие молодые политологи, историки, экономисты и правоведы Евразийских клубов МГИМО, МГУ, РГГУ, РГСУ, ФинУ, а также представители Евразийского клуба «Донбасс» и народного ополчения Донбасса. Ведущим и в некотором плане арбитром научной дискуссии выступил почетный гость — кандидат философских наук, заместитель декана факультета политологии Финансового университета Петр Анатольевич Просеков.

Иван Ильин и Четвертая политическая теория

Мероприятие открыл председатель Евразийского Движения Юрий Кофнер, который отметил, что Иван Ильин среди белоэмигрантских мыслителей начала 20-го века занимал особое положение, как в интеллекутальном плане, так и по своему характеру. Ильин сам не был евразийцем и считал, что евразийство, отвергнув одну крайность — западничество, впал в другую крайность - «восточничество». Его самого же можно обозначить русским националистом (в хорошем смысле этого слова) и последователем славянофильских традиций.

Время тем не менее, считает Юрий, сглаживает расхождения в различных концептуальных школ русского зарубежья и все больше объединяет их одно большое течение русской социальной мысли. Похожее слияние политических идей и появление новых национальных идеологий происходит во всем мире: в Латинской Америке (Чавизм, Боливаризм, Хосе Мартинизм); в Индии (сатьяграха М. Ганди, модернизация Дж. Неру и новый национализм Нарендры Моди), в Китае (влияние мыслей Сунь Ятсена, основателя Гоминьдана на коммунистическую элиту). Все они являются национальными интерпретациями новой, т.н. «Четвертой политической теории» (4ПТ), ставящей в центр мировоззрения «симфоническую личность», неразрывно сопряженную с народом и с Богом, ценящая индивидуальную духовность и сохранение традиций. Внешнеполитической целью 4ПТ является освобождение народов мира от американского господства и построение более справедливого многополярного миропорядка.

Иван Ильин, будучи своеобразным представителем русской версии 4ПТ отверг отрицательные моменты в трех предыдущих политшколах модерна. Он жестка критиковал явление фашизма в Германии (3ПТ), большевизма в СССР (2ПТ) и либерализма на Западе (1ПТ). Ильин предсказал распад коммунизма, и недопустимость резкого перехода к либеральной демократии, которая на неподготовленной и не традиционной для нее российской почве приведет лишь к воровству, коррупции и всеобщему бардаку. Иван Алекандрович считал, что для во время восстановительного период во главе постсоветской России необходимо сначала поставить диктатуру или авторитарную личность. Только после определенного периода стабилизации, сопровожденного восстановлением национальной культуры и выращиванием нужных кадров (творческих личностей) можно и нужно переходить к суверенной «творческой демократии». Т.е. мы видим, что Иван Ильин не был закостенелым консерватором и анти-демократом, как его часто изображают. Центром ильинского мировоззрения является неприкосновенное достоинство духовной личности, что наряд с евразийцами делает его одним из предтечей русской версией Четвертого пути.

Примером восстановительного и переходного периода от коммунизма к «суверенной (творческой) демократии» является правление Владимира Путина, который взял власть в кулак, остановил войну на Кавказе, улучшил экономическое положение России после лихих 90-х.

Иван Ильин — пророк «Русской реконкисты»

Александр Киселев, идеолог Легиона им. Святого Иштвана (Новороссия) назвал Ильина пророком «Русской весны» и классиком, который актуален в любые времена. Родился и вырос в яркое, стабильное время с 1880 по 1905 годы. Незадолго до его рождения сформировались Германское царство, единая Италия, оформился «Союз трех императоров» — Россия, Германия, Австро-Венгрия, фактическое освобождение Болгарии от турецкого владычества после Русско-Турецкой войны 1877-1878 годов. Все эти позитивные тенденции повлияли на личность Ивана Ильина. В творчестве Ильина можно проследить параллель между 19-м веком и нашими днями. В 19-м веке крупнейшие европейские государства закончили свои объединения, так называемые «реконкисты».

«Посмотрим на события 2014 года… «Русская Весна»… А не «Реконкиста» ли это случайно? А не напоминает ли это вам события Русско-Турецкой? Ведь все началось после того как Османская Империя начала проводить этакое «АТО» против «болгарских сепаратистов». В трудное время русский народ сплачивается ради справедливости и баланса» - резюмировал Александр.

Русский мир и Евразийство

Другие участники круглого стола, активист Евразийского клуба МГУ Игорь Ильин и эксперт Евразийского клуба в Душанбе Андрей Дёгтев, сделали акцент на соотношении концепции евразийства и русского национализма. В первую очередь было отмечено, что подразумевать под термином »нацоинализм». Из-за неправильного толкования в  СМИ понятие «националист» получило негативную окраску. Например, националистами мы называем уродов из «Правого сектор», которые причастны к трагедии в Доме Профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года. Существует «больной национализм» , когда обычная любовь к Родине перерастает в ненависть ко всему иному. Такой случай мы наблюдаем сейчас на Украине, когда здоровый христианский украинский национализм искусственно перерос в языческую »религию украинства».

По Ильину же, национализм – это любовь к историческому облику и творческому акту собственного народа как самобытная версия Божественного. Национализм испытывает, исповедует и отстаивает благую жизнь народа. Национальное чувство есть духовный огонь. Поэтому В «здоровом» национализме нет, и не может быть ничего угрожающего, агрессивного, имериалистического, потому что нет ничего плохого в приобщении к своим корням и традициям, любви к своей истории и к своему народу, а самое главное, в стремлении «творить свое по-своему».

«Русский национализм есть не что иное, как любовь к исторически сложившемуся духовному облику и акту русского народа. Он утверждает свое и творит новое, но отнюдь не отрицает и не презирает чужое. И Дух его есть дух Иоанновского Христианства, Христианства любви, созерцания и свободы, а не дух ненависти, зависти и завоевания», — утвердил Игорь, и добавил: »В этом смысле понятие национализма вполне созвучно с определением, который дал отец-основатель Евразийского Движения князь Трубецкой».

Андрей выразил мнение, что понятие «Русского мира» неразрывно сочетается с понятием «Евразийской цивилизацией», составляя основу ее. Однако, некоторые люди видят в евразийстве угрозу в виде якобы размытия самобытности и идентичности всех народов, своего рода американский «плавительный котёл». В этом случае нужно отметить, что понятие «великоросский этнос» не одно и то же с понятием «Русская цивилизация». Русская цивилизация – совокупность ряда народов, которых объединяет русский язык, Восточное Христианство и общие славяно-православные ценности. К тому же, в России на протяжении всех веков проходило сохранение идентичности народов. Ни один народ не исчез с карты России, в отличии от империалистской политики Великобритании и США, которые истребляли местное население, индейцев и туземцев, долгое время практиковали институт рабства.

Евразийская цивилизация же есть совокупность восточнославянских, финно-угорских (уральских), тюркских и индо-европейских народов населяющих евразийский субконтинент (территория б. СССР) и объединенных общей историей (скифский, тюркский, монгольский, русско-советский империи)им культурным влиянием четырех направлений — севера (Русь), юга (Византия), востока (Орда), запада (Европа). Следующим этапом объединения народов Евразийской цивилизации является создание Евразийского Экономического Союза в 2015 году. «Неслучайно», добавил Андрей, «Иван Ильин считается любимым философом Владимира Путина, главного со-инициатора евразийской интеграции наряду с Нурсултаном Назарбаевым«.

Иван Ильин и евразийцы

В совершающем выступлении руководитель Евразийского клуба МГУ им. М.В. Ломоносова Артур Казбеков описал идейно-теоретические взаимодействия Ивана Ильина с евразийцам. Тот находил евразийскую идеологию некоей формой подменить «самобытность» «оригинальничанием» и «чингисханством», в то время как стоило ориентироваться больше на себя. В тоже же время много параллелей в концепциях Ильина и евразийства: анти-западничество, анти-колониализм, идентаризм и солидарность народов Евразийского пространства, ведущая роль традиционных религий. В силу этого, как отметил Артур, стоит объединить ильинство и евразийство в одно большое течение отечественной мысли представляющей собой национальную версию новой рождающейся идеологии под названием Четвертой политической теории.

До круглого стола часть его участников приняла участие в экскурсии по выставке «Рюриковичи и Православная Русь», которая прошла в середине ноября 2014 года на Манеже.

Артем Строкин

Евразийский клуб РГСУ

для пресс-службы «Молодой Евразии»


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа