Банк России хочет защитить права миноритарных акционеров, говорит управляющий активами УК «Фонд Магута» Платон Магута. «Из-за того, что оценка акций ведется мажоритарными акционерами, миноритарии могут получить существенный убыток от возможного дисконта к справедливой цене. Согласно действующим правилам, в случае, если миноритарии не согласны с ценой выкупа акций, они выкупаются по текущим рыночным ценам. Однако в текущих условиях рыночная цена акций редко бывает адекватной справедливой стоимости. Поэтому в итоге миноритарные акционеры терпят серьезные убытки», - пояснил он.
Все просто: наш ЦБ теперь регулирует рынок ценных бумаг, поэтому в его власти сделать так, чтобы у граждан (миноритарных акционеров) было меньше жалоб на процесс выкупа акций, подтверждает главный аналитик компании ООО «Управление Сбережениями» Александр Потавин. «История нашего фондового рынка пестрит примерами того, как мажоритарный акционер в своих интересах принудительно скупал акции у миноритариев по явно заниженной цене. Вот эту несправедливость и хочет устранить наш регулятор», - уверен он.
Наиболее громкими за последнее время стали судебное разбирательство миноритариев «Седьмого континента» с основным акционером компании, а также ситуация с миноритариями «ТНК-BP Холдинга», которые были недовольны действиями «Роснефти» по выкупу их акций. В марте 2014 года в ходе реорганизации службы Банка России по финансовым рынкам в составе ЦБ появилась служба по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров.
Инициатива ЦБ, призванная защитить интересы миноритарных акционеров, предложена накануне появления в России нового формата инвестиций на фондовом рынке - с помощью индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Напомним: в рамках вступивших в силу изменений закона «О рынке ценных бумаг» и Налогового кодекса российские граждане получают с 1 января 2015 года возможность открывать брокерский счет на специальных условиях. Сумма такого взноса не должна превышать 400 тыс. рублей, а срок обращения средств составлять не меньше трех лет. В течение этого периода на указанные средства будет распространяться льготный режим налогообложения, предусматривающий получение налогового вычета в размере 13%.
Этот проект нужен для того, чтобы улучшить качество корпоративного управления в России, подтверждает руководитель аналитического департамента ФК AForex Артем Деев. «Вмешательство ЦБ в конфликтные ситуации с миноритариями направлено на улучшение инвестиционного климата в стране. Корпорации будут вынуждены обосновывать свою оценку выкупа, более активно привлекать независимых оценщиков и обеспечить экспертизу своего решения. Можно также говорить о том, что ЦБ хочет таким образом расширить свои полномочия по регулированию финансового рынка, и в данном случае он прислушивается к миноритариям», - резюмирует он.