«Концерн «Калашников» занимает 95% российского рынка стрелкового оружия и в соответствии с новой стратегией наращивает производство для увеличения продаж по всему миру. Однако для того, чтобы на равных конкурировать с мировыми лидерами, необходим понятный, сильный и узнаваемый бренд», – говорит генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов.
Корпоративный бренд Концерна «Калашников» создан в соответствии с последними мировыми тенденциями. В новом логотипе, составленном из двух цветов – черного и красного, слились воедино две «К», обозначающие «концерн» и «Калашников». Новый логотип концерна является визуальным воплощением принципа огнестрельного оружия – пули, вылетающей из ствола, единого для всех продуктовых брендов концерна. Дизайнеры также провели параллель с государственным флагом Удмуртии (где располагаются основные предприятия концерна), имеющим идентичную цветовую гамму.
«Автомат Калашникова – это один из российских символов, действительно узнаваемых в мире. Графическим воплощением этого бренда можно гордиться так же, как конструктивным и визуальным решением его реального прототипа, – говорит Алексей Криворучко. – Ребрендинг стал символом давно назревших перемен в организации бизнеса и изменений в продуктовой линейке. Он отражает главные принципы концерна – надежность, ответственность и технологичность. Уверен, что, постоянно работая над качеством продукции, повышая эффективность производства и расширяя рынки сбыта, мы не только сохраним, но и приумножим легендарную славу мирового бренда “Калашников”».
Ребрендинг продуктовых торговых марок концерна проведен с сохранением ключевой идеологии, исторического наследия и с учетом сложившегося восприятия среди целевых аудиторий.
«”Калашников” – это легендарное оружие, известное по всему миру. Для нашей страны «Калашников» является одним из национальных символов. Поэтому мы с гордостью и одновременно c пониманием лежащей на нас ответственности реализовали ребрендинг концерна. Мы поставили перед собой задачу превзойти лучшие аналоги ведущих оружейных компаний мира, однако при этом старались действовать максимально аккуратно и консервативно, чтобы не нарушить фундаментальные ценности легендарной оружейной традиции, – заявила генеральный директор Центра стратегических коммуникаций «Апостол» (проводил ребрендинг) Тина Канделаки. – Считаю, что команда наших специалистов справилась с поставленной задачей и смогла на понятном языке символов и визуальных приемов сформировать современный образ концерна. Комплексный ребрендинг подчеркивает все конкурентные преимущества “Калашникова”».
Общая стоимость всех работ по ребрендингу составляет 20 млн рублей, включая исследование и анализ бренда, создание новой платформы, дизайна и брендбуков. Новый бренд станет основой для новых рекламных кампаний, создания единообразно оформленных зон у дистрибьюторов, послужит основой для линейки одежды и аксессуаров. Затраты на ребрендинг взяли на себя частные инвесторы, совладельцы Концерна «Калашников» Алексей Криворучко и Андрей Бокарев.
Дизайнеры создали единую архитектуру портфеля брендов, включающую корпоративный бренд «Калашников» и три продуктовых бренда: боевое оружие – «Калашников», охотничье – «Байкал» и спортивное – «Ижмаш». В дополнение к новому корпоративному и продуктовому дизайну и брендбукам концерна разработана система нейминга для всех выпускаемых концерном моделей оружия. Он станет основой для формирования новой визуальной идентичности, создания единообразно оформленных зон у дистрибьюторов, послужит основой линейки одежды и аксессуаров.
«Смена образа компании и введение продуктовых брендов для различных производственных направлений нацелено на решение важных задач, стоящих перед Концерном: модернизацию производства, расширение продуктовой линейки, выход на новые рынки сбыта и развитие дилерской сети, - говорит министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. - Созданные профессионалами современный бренд и мультиязычный сайт станут хорошим подспорьем для конкуренции с мировыми лидерами оружейной промышленности».
Концерн «Калашников» – крупнейший российский производитель боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а также широкого спектра высокоточного оружия. Большой сегмент гражданской продукции включает охотничьи ружья, спортивные винтовки, станки и инструмент. 51% акций концерна принадлежит Госкорпорации Ростех, 49% были выкуплены частными инвесторами. Продукция Концерна «Калашников» поставляется более чем в 27 стран. В концерн входят 3 продуктовых бренда: «Калашников» – боевое оружие, «Байкал» – охотничье и гражданское оружие, «Ижмаш» – спортивное оружие.
Новая стратегия развития до 2020 года оценивается в 4,5 млрд рублей инвестиций. Концерн планирует увеличить производственные показатели, расширить географию продаж и повысить выручку в 4 раза. Стратегия предусматривает повышение уровня продаж в ближайшие несколько лет с увеличением прибыли за счет модернизации производства и повышения эффективности управления. Уже по итогам 2014 года «Калашников» должен выйти на безубыточный уровень и поставить заказчикам более 140 тысяч единиц стрелкового оружия, что в два раза больше, чем в 2013 году.
«Одним из приоритетов концерна станет укрепление позиций на внутреннем рынке и активное продвижение военной и гражданской продукции за рубеж. За счет принимаемых мер к 2020 году максимальные производственные мощности «Калашникова» возрастут в два раза (на 100%), а эффективность труда сотрудников – в четыре раза, – говорит Алексей Криворучко. – Кроме того, выручка концерна от продаж стрелкового оружия должна вырасти в четыре раза. «Калашников» будет обеспечивать полный жизненный цикл изделия от разработки до утилизации, а также будет проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию перспективных систем и комплексов вооружения».
Для развития экспортного потенциала продукции военного назначения концерн определил 50 стран, обладающих наибольшим потенциалом в приобретении огнестрельного оружия. В направлении охотничьего и гражданского оружия упор будет сделан на развитие международной дилерской сети, сети сервисных центров, а также на гармонизацию продуктовой линейки. В связи с ограничениями на продажу оружия в США концерн внес коррективы в стратегию продвижения гражданской продукции и теперь ориентируется в первую очередь на поставки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки. Помимо стран АТР наиболее перспективными для концерна названы рынки Индия и Египет. Недавно были заключены контракты с Таиландом и Индонезией, ведутся активные переговоры со странами Южной Америки. Большее внимание планируется уделять странам СНГ, где спрос на продукцию концерна традиционно высок.
«Российская промышленность оказалась в непростом положении из-за экономических санкций со стороны Запада, - говорит заместитель министра промышленности и торговли Глеб Никитин. - Импортозамещение продукции военного и двойного назначения поставлено во главу угла. Особую важность приобретает освоение новых для отечественных экспортеров зарубежных рынков Южной Америки, Ближнего Востока, Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Стратегия «Калашникова» отвечает общенациональному курсу в полной мере. Масштабные инвестиции направлены на повышение конкурентных свойств всех типов производимого вооружения. Главное, рассказать зарубежному потребителю о выходе Концерна на новый качественный уровень, представив «товар лицом». Все условия для этого теперь есть благодаря проведенному ребрендингу».
После проведения маркетинговых исследований «Калашников» снял с производства невостребованные модели, высвободив ресурсы для производства новых видов оружия. Уже сегодня для этих целей около 200 инженеров конструкторского бюро работают над 30 крупными проектами по полному спектру оружия – от новой снайперской винтовки до пистолета. Закрытая презентация первых достижений для Министерства обороны запланирована уже на начало следующего года. Также одним из направлений работы станет реализация программ по комплексному перевооружению российской армии, в том числе в рамках военной экипировки «Ратник».
Капитальный ремонт предприятий концерна позволит, в частности, увеличить срок эксплуатации зданий и сооружений, снизить эксплуатационные затраты. Также в рамках этих средств планируется обновить на 90% парк станков, при этом средний срок окупаемости каждого станка составляет от 2 до 3 лет, что является крайне низким показателем по отрасли. По окончании модернизации один новый станок заменит три старых, что позволит оптимизировать производственные площади, а значит, сократить издержки и влияние на окружающую среду при постоянно нарастающих объемах производства.
Справка: Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Вертолеты России, ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.