EON делится на «зеленую» и «черную» компании

 »   » 
  • Опубликованно
  • EON делится на «зеленую» и «черную» компании

В 2011 году программа получила мощный толчок. После аварии на Фукусимской АЭС было принято решение о постепенном закрытии всех ядерных реакторов.

Смелое и в немалой степени рискованное решение Ангелы Меркель уже начинает приносить плоды. В этом году первая экономика Европы получит от возобновляемых источников больше энергии, чем от какого бы то ни было другого источника. Сейчас на долю «зеленой» приходится около четверти энергии ФРГ. Для сравнения, в США на долю зеленой энергии приходится 6,2%, а во Франции – 4,8%.

«Сейчас самый разгар гигантских изменений в нашей энергетической системе,- заявил на пресс-конференции в Берлине заместитель министра энергетики ФРГ Йохен Фласбарт.- Возобновляемые источники энергии играют все более важную роль в немецкой энергетике. Решение о разделе EON является одним из кусочков в этом пазле».

Берлин не намерен останавливаться на достигнутом и ставит задачу довести к 2035 году долю энергии от возобновляемых источников до 45%, а к 2050 году – до 80%.

Главный производитель «зеленой» энергии – ветряные турбины. Особенно много их на востоке страны. Согласно планам на морском побережье будут построены огромные ветряные электростанции.

В 2011 году было решено сразу закрыть 8 самых старых ядерных реакторов. Остальные намечено закрыть к 2022 году.

Несмотря на огромную стоимость перехода на «зеленую» энергию, оплачивать который приходится немецким налогоплательщикам, решение правительства об отказе от атомной энергии пользуется огромной поддержкой населения. Опрос, проведенный социологической службой Allensbach весной этого года, показал, что за закрытие атомных станций выступают 71% немцев. 67% респондентов считают, что власти делают недостаточно для повышения роли возобновляемых источников энергии.

Под влиянием общественного мнения энергетические компании Германии тоже начинают уделять все больше внимания «зеленой» энергии. EON, к примеру, начнет постепенный переход уже в 2016 году.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа