О платном въезде в Москву, расширении зоны платной парковки, эвакуации автомобилей, росте тарифов на общественный транспорт, контракте на закупку вагонов для метро и о критике в интернете в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» рассказал глава Департамента транспорта заммэра Москвы Максим Ликсутов.
«Решения о введении платного въезда в Москву нет»— Вы сделаете въезд в Москву платным?
— Решения такого нет, как нет под это и законодательной базы.
— Сейчас Минтранс обсуждает законопроект, который позволяет муниципальным властям ввести в том числе такие ограничительные меры для автомобилистов, как платный въезд в город.
— Этот законопроект еще только на стадии обсуждения. И, насколько я знаю, его могут внести на рассмотрение Госдумы только в марте-апреле следующего года. Но сейчас я вас могу заверить, что в Москве, по крайней мере, на уровне Департамента транспорта, решения о платном въезде не принимается. Для нас сейчас важнее понимать причины – нужны ли какие-либо ограничительные меры и какое влияние они могут оказать.
— И какое ваше мнение, платный въезд в Москву нужно вводить? Это изменит транспортную ситуацию в лучшую сторону?
— Этот вопрос имеет много социальных последствий. Без достаточно глубокого анализа, без достаточно глубокого понимания последствий нет смысла даже говорить об этом.
— В нескольких СМИ уже появилась информация с конкретными планами: въезд в Москву в пределах МКАД будет стоить 200 рублей, а заработает это уже в августе 2015 года. Откуда это пошло?
— Точно не от Департамента транспорта — у нас нет такой информации.
— То есть, это дезинформация?
— Это слухи, которые комментировать нет смысла.
— Самое важное, что за это время нам удалось переломить негативный тренд: с начала 2000-х годов ситуация на дорогах Москвы планомерно ухудшалась. И если взять отрезок с начала этого года, то впервые нам удалось эту тенденцию остановить — хуже не становится. Мы наблюдаем, как ряд наших мер дают позитивный эффект. И это результат командной работы всего правительства Москвы. Это строительство новых дорог и развязок, открытие новых станций метро, строительство новых линий пригородной железной дороги, строительство Московской кольцевой железной дороги, изменение схемы работы светофорных объектов, введение платной парковки, перестроение логики работы маршрутов наземного транспорта, приобретение новых автобусов, трамваев и вагонов метро. Все это вместе дало положительный эффект. И то, что в городе не наступил транспортный коллапс, при огромном объеме строительства на многих магистралях города и росте автопарка (за последние 3 года автопарк только в Москве вырос почти на 400 тысяч автомобилей), это совместная заслуга всего правительства Москвы.