По новым правилам.
В ноябре 2014 года, после длительного перерыва, вновь начался сбор средств на капитальный ремонт — уже по новой схеме. Все собственники жилых помещений до 1 сентября этого года должны были определиться, как будут накапливать средства на ремонт своих домов.
Как сообщили «Уралинформбюро» в пресс-службе ЕРЦ, законодательством предусмотрено три варианта: общий счет в специально созданном региональном Фонде содействия капитальному ремонту (так называемый «общий котел»), специальный счет конкретного дома в Фонде или отдельный банковский счет, открытый товариществом собственников жилья.
Те, кто не определился, будут автоматически вносить средства на общий счет и участвовать в областной программе капремонта.
«Счета за капитальный ремонт могут быть выставлены в единой квитанции за жилое помещение и коммунальные услуги, тогда в ней будет указан получатель — региональный Фонд, сумма взносов, задолженность или переплата, пени, итоговая сумма взносов на капитальный ремонт к оплате. Второй вариант — отдельные квитанции, в которых будет указываться только взнос на капитальный ремонт. Вместе с первой квитанцией всем, кто накапливает средства на общем счете регионального Фонда, направлен еще и бланк договора с фондом. По закону такой договор должен быть заключен со всеми собственниками. Поэтому при получении бланка, его следует прочитать, подписать и оставить у себя. Передавать договор обратно в Фонд содействия капитальному ремонту не нужно. Фактически это публичный договор, который будет действовать сразу после первой оплаты взноса на капремонт», — рассказывает замдиректора ЕРЦ Елена Береснева.
Независимо от того, как выставляется счет, оплачивать его необходимо, как и квитанцию за квартиру, до 10 числа каждого месяца. Если собственники самостоятельно на совете не определили сумму сбора за капремонт, для начислений будет применяться утвержденная в Свердловской области минимальная ставка — 6,1 рубля за квадратный метр площади жилого помещения. Таким образом, ежемесячная сумма складывается из двух величин — площади жилого помещения и ставки за капремонт.
Эти нововведения, а также переход управляющих компаний в Екатеринбурге на систему «прямых расчетов» с поставщиками коммунальных ресурсов, повлияли на внешний вид привычной квитанции за квартиру.
В ЕРЦ доработали платежный документ, чтобы разместить необходимую по закону для жителей информацию. Теперь центральное место в квитанции занимает таблица с начислениями по отдельным получателям — управляющей организации, поставщикам коммунальным услуг и Фонду содействия капремонту. При этом часть информации перенесена на оборотную сторону квитанции. Всю необходимую информацию можно также найти на сайте ерц96.рф.





