Однако мировые цены на нефть начали восстанавливаться после того, как участники торгов поняли, что слишком резко отреагировали на решение стран-членов ОПЕК сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 млн баррелей в день. Стоимость фьючерсов на североморскую смесь нефти марки Brent увеличивалась к 07:48 мск на 2,63% - до $72,05 за баррель. Стоимость январских фьючерсов на легкую нефть марки WTI росла на 3,65% - до $68,66 за баррель.
Российская валюта продолжает следовать за конъюнктурой нефтяного рынка, которая немного улучшилась во второй половине понедельника, констатирует аналитик банка «Зенит» Владимир Евстифеев. «Вместе с тем, внешний фон скорее оставался нейтральным, поэтому рубль не получил существенной поддержки извне. Ставки денежно-кредитного рынка вчера немного опустились, что должно позволить Центробанку продолжить ограничение предоставляемой банкам ликвидности, что должно привести к меньшему давлению на рубль. Более того, сырьевые рынки продолжают сегодня повышательную коррекцию, что, вероятно, позволит рублю отыграть часть вчерашних потерь», - полагает он.
Судя по объемам вчерашних торгов, не видно, чтобы в них вмешивался ЦБ, замечает аналитик компании «Альпари» Владислав Антонов. «Скорее всего, спекулянты и крупные игроки фиксировали прибыль от длинных позиций после стремительного падения рубля и роста нефтяных котировок. Учитывая, что нефть вернулась к $72, во вторник ожидаем по рублевым парам коррекционное движение к 50,95 и 63,38 соответственно», - прогнозирует он.
При текущей цене на нефть Brent справедливый курс рубля к доллару - 48,50, подсчитал главный аналитик компании ООО «Управление Сбережениями» Александр Потавин. «После непродолжительной консолидации в районе $70-72 за баррель, цены на нефть вполне могут восстановиться к середине декабря до $80. В этом случае USD/RUB может укрепиться до 43,50», - считает он. Отскок нефтяных котировок до $80 за баррель уже в краткосрочном периоде вероятным называет и замначальника управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Василий Танурков.
В условиях плавающего курса рубля цены на углеводороды должны стать главным ориентиром для прогнозирования дальнейшего курса доллара (и евро) в нашей стране, уверен руководитель департамента аналитики PROFIT Group Глеб Задоя. «При сегодняшней цене нефти в районе $68-70 за баррель, курс доллара в обменниках должен быть никак не ниже 53 рублей. А в случае продолжения падения цен на энергоресурсы курс «американца» имеет все шансы вырасти минимум до 55 рублей, а курс евро должен достигнуть 68-70 рублей», - прогнозирует он.
Рост цен на нефть пока не выглядит устойчивым и о восстановлении восходящего тренда говорить преждевременно, подтверждает ведущий аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев. В ближайшей перспективе ослабление курса рубля, скорее всего, продолжится, полагает управляющий активами ООО «УК Фонд Магута» Платон Магута. «Некоторую стабилизацию курса можно будет увидеть не раньше 1 квартала 2015 года, когда по ожиданиям большинства участников рынка, нефть достигнет дна и станет постепенно восстанавливаться», - резюмирует он.