Без сил
После кризиса 2008–2009 гг. некоторые украинцы все же решились перевести долларовые кредиты в гривневые. И хотя тогда дело выглядело не очень выгодным, сейчас они об этом не жалеют.
А вот сейчас переоформить валютные кредиты в гривну сложно: нужно собрать много документов, подать их на рассмотрение и ждать месяц, а иногда и дольше и, как правило, результат бывает не всегда в пользу заемщика. «Банк может пойти навстречу и предложить льготные условия – например, зафиксировать курс на уровне 13 грн за доллар, вместо текущего 15,5 грн/долл., либо предоставить кредитные каникулы. Но может и отказать, а еще может оказаться, что ваш долг уже передан коллекторской компании, а коллекторы обычно на такие уступки не идут», – рассказывает юрист Лев Пащенко.
«Нам предложили реструктуризировать кредит. Но нам не по силам платить что по курсу 13 грн/долл. (как предлагает банк), что по курсу 15,5 грн/долл», – говорит киевлянин Максим Головин.
Как действуют в такой ситуации украинцы? Кто-то не платит банку. «Одна из моих знакомых просто отказалась платить по кредиту – она каждый месяц платит 5 тыс. гривен юристу, который все судится с банком от ее имени. Это ей обходится дешевле. Выселить из квартиры ее не могут – она мать троих маленьких детей» – приводит пример Лев Пащенко.
Но многие выставляют на продажу имущество, взятое в кредит. «С нынешним курсом решила выставить машину на продажу. Я понимаю, что потратила много сил и денег (с процента
2000
ми отдала больше половины), но все равно на такси будет ездить дешевле, чем рассчитываться с банком», – признается киевлянка Ирина Чеботарева, которая в 2007 году взяла в кредит иномарку за 17 тыс. долларов.
«Мы продали квартиру. Потеряли примерно 50 тыс. долларов – первоначальный взнос плюс ежемесячные платежи по кредиту. Не под силу нам погашать долги, это такое ярмо на шее. Снимать жилье сейчас выгоднее», – говорит харьковчанин Олег Каверин, купивший в 2008 году трехкомнатную квартиру.
Подобных историй – множество. На сайтах по продаже недвижимости и авто – в разделе «продажи» часто встречается такое имущество. Украинцы, похоже, не надеются на обещанные валютные аукционы. Да и особо в помощь государства не верят.
Ведь решить эту проблему правительство обещало еще минувшей весной. И за прошедшие полгода максимум, что сделали чиновники и народные депутаты – приняли в первом чтении законопроект о переводе валютных аукционов в гривну. Но когда данный законопроект увидит жизнь – не известно. Новый состав Верховной Рады пока не слишком озадачен этим вопросом.