Надежды на то, что в Украину, наконец, вернется мирная жизнь, уже воодушевили вернуться некоторых граждан Незалежной, скрывавшихся от войны за пределами родины. Кроме того, оказалось, не всем беженцам понравилось на новом месте. Так, 68 граждан Украины обратилось в российскую миграционную службу с просьбой переселить их из непомерно холодной Якутии, заявив, что согласны на Омскую и Новосибирскую области.
Впрочем, в Якутии беженцы вообще как-то не очень прижилась. Из 194 человек, перебравшихся из неспокойной Украины прошлым летом, сейчас осталось всего 94 человека. «Основная масса граждан Украины из ПВР села Хатассы города Якутска постепенно убывают за пределы республики, в том числе возвращаются и к постоянному месту жительства, то есть на территорию Украины» — сообщил представитель УФМС Якутии Сергей Букин.
А, между тем, называть ситуацию на Донбассе спокойной, и уж тем более благополучной в социальном плане, по-прежнему рано. Накануне стало известно, что Киев решил лишить мятежную Луганщину выплат и пособий. 13 миллионов долларов, полагавшиеся на эти цели, было решено перераспределить между другими регионами страны.
Кроме того, сам Донбасс изрядно пострадал за время проведения спецоперации. Специалисты говорят: силовики били прицелено, непосредственно по важным объектам инфраструктуры. По состоянию на 1 декабря, 567 объектов разрушено. Это только заактированные объекты, - заявляет заместитель начальника Центра управлением восстановления Донбасса Игорь Билодид. В основном идет обстрел водопроводов, газопроводов, объектов теплоснабжения и насосных станций. Если попадание происходит в насосную станцию, есть большая вероятность размораживания системы целых населенных пунктов, - добавил он.
Многочисленные проблемы региона становятся особенно заметны зимой. Сейчас Украина оказалась практически на пороге энергетического кризиса. Газа и угля в стране до окончания холодов явно не хватит. В итоге Незалежная нехотя, но заявляет о сотрудничестве с Россией.
Накануне стало известно, что Украина решила возобновить поставки угля из России, и даже, якобы, перечислила средства в счет погашения долга за голубое топливо. Увы, Россия этих денег пока не получила. «Фактически на сегодняшний день у нас нет информации о том, что поступили денежные средства в виде предоплаты за поставки в декабре, хотя с украинской стороны звучит информация о том 2000 , что есть желание заплатить за один миллиард кубометров газа в декабре, но по факту эти ресурсы пока не поступили», - передает цитату главы отечественного Минэнерго Александра Новака ТАСС.
Тем временем, все шишки за украинский кризис продолжают сыпаться на Россию. В Евросоюзе снова обсуждают, как еще можно закрутить гайки РФ. Новый глава ЕС Дональд Туск, занимавший в прошлом должность премьер-министра Польши, дружеских чувств к нашей стране, увы, не питает.
Financial Times в одном из последних выпусков вынесла в заголовок его цитату Россия - наша стратегическая проблема. В качестве премьер-министра Туск был одним из самых прямолинейных среди европейских лидеров, критиковавших Россию, - пишет издание. - Его назначение председателем Европейского совета было расценено некоторыми как знак того, что жесткая линия по отношению к Москве будет продолжаться. Для Путина и нынешней России ЕС - это проблема, - дает газета цитату Туска - И мы должны понять, и я думаю, мы к этому близки, что Россия не является нашим стратегическим партнером. Россия - наша стратегическая проблема. Варианты решения этой проблемы Туск уже успел обсудить с американским президентом Бараком Обамой.
Кроме того, нельзя не вспомнить о некоторых кадровых новостях из крупных ведомств Незалежной. Глава Центрабанка Украины, Валерия Гонтарева, стала обвиняемой по делу злоупотреблению властью. «Своими действиями, заведомо и грубо игнорируя конституционные основы осуществления государственной политики в сфере денежно-валютного регулирования, председатель НБУ Гонтарева, фактически умышленно совершила крайне невыгодные действия для пополнения золотовалютного резерва Украины, несмотря на то, что наивысший закон государства, конституция Украины, возлагает на Национальный банк функцию сохранения золотого запаса. Но, очевидно, что госпожа Гонтарева продолжает лоббировать интересы богатых и влиятельных бизнесменов, откровенно нарушая законодательство», — значится в исковом заявлении. Вроде и власть новая, не Януковича, а проблемы старые.
Видимо, отчаявшись найти честных чиновников у себя в стране Киев начал искать достойных государственных мужей за границей. В результате пост вице-премьера Незалежной был предложен экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили. К счастью или к сожалению, тот отказался, заявив, что у него есть еще дела в Грузии.
Ну и напоследок - новости из Киева. Накануне около сотни молодых людей с закрытыми лицами перекрыли Крещатик. Требований не озвучивали, молча взрывали петарды. Потом также, молча начали расходиться. Это очень напоминает политику нынешних киевских властей: создают много шума, суетятся, вот только чего добиваются в конечном итоге - не говорят. Скорей всего потому, что ответа на этот вопрос и сами не знают.
Обозреватель Noteru.com Мария Смолина