Сегодня утром губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт провел оперативное совещание, в ходе которого дал ряд поручений по ликвидации последствий мощного циклона. В совещании приняли участие заместитель председателя правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ, председатель краевой комиссии по ЧС Анатолий Литвинчук, глава краевого комитета по гражданской защите Александр Горохов и представители МЧС, сообщили СИ Rigma.info в пресс-службе правительства Хабаровского края.
О текущей ситуации губернатору доложил Анатолий Литвинчук. Он сообщил, что закрыты трассы Хабаровск-Комсомольск, Хабаровск-Чита (до Биробиджана), Хабаровск-Владивосток, Селихино-Николаевск-на-Амуре. Частично нарушено межпоселковое автомобильное сообщение в ряде районов.
В Хабаровске отмечаются существенные перебои в работе общественного транспорта — на маршруты вышло не более 20% автобусов. Коммунальные объекты пока работают в штатном режиме, они переключены на резервные источники питания. В то же время есть нарушения в электроснабжении.
Наиболее серьезная ситуация сложилась в Нанайском районе — здесь без света остались 9 населенных пунктов, есть также отключения в селах Хабаровского района. На расчистку дорог в целом по краю вышло 339 единиц техники. Однако данные цифры не впечатлили губернатора края. Вячеслав Шпорт подчеркнул, что выделенной дорожной техники недостаточно.
— Все предприятия, которые имеют соответствующий парк машин, должны сегодня выйти на дороги и оказать помощь муниципалитетам. У нас есть хороший опыт совместной работы с внутренними войсками, войсками ВВО. Если потребуется, то надо привлекать их силы и средства. Особое внимание нужно уделить расчистке подходов к объектам жизнеобеспечения, социальным объектам, местам круглосуточного пребывания детей, инвалидов. Все это необходимо делать максимально оперативно и не дожидаться, когда закончится снегопад. Безусловно, необходимо заниматься оповещением населения, убеждать граждан не выезжать сегодня на дороги, — сказал глава края.
Более детально ситуацию в конкретных районах обсудят на заседании краевой комиссии по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Заседания будут проходить дважды в день.