Владивосток, 2 декабря, PrimaMedia
Цены на медикаменты со свободным ценообразованием поднялись в Приморье на 10%-15% с начала 2014 года. Эксперты отмечают, что подорожание импортных лекарств неизбежно из-за ослабления рубля, а импортозависимость России пока не позволяет заместить многие иностранные лекарства отечественными. Представители аптечных сетей предупреждают, что остановить рост цен в сложившейся ситуации будет крайне сложно, однако приморский Росздравнадзор не прогнозирует в ближайшем будущем резкого повышения стоимости медикаментов, сообщает РИА PrimaMedia.
Как сообщает газета «Коммерсант», по данным Минздрава, рост цен на препараты, не входящие в список жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛП), с начала года составил уже 15%-20%. Более того, фармпроизводители уверены: рост курса доллара на фоне большой зависимости отрасли от импорта сырья и технологий неизбежно приведет к дальнейшему подорожанию препаратов.
На прошлой неделе на заседании президентского Совета по правам человека глава Минздрава Вероника Скворцова признала, что, если экономическая ситуация будет ухудшаться, возникнут «некоторые проблемы»: цены будет сложно удержать даже с помощью «радикальных мер».
Стоит отметить, что Приморье пока еще не в полной мере ощутило на себе последствия слабеющего рубля. По сообщению Приморскстата, на территории Приморского края стоимость лекарств выросла не более чем на 10%.
— В нашей аптеке цены на медикаменты не из списка ЖНВЛП выросли в среднем на 10-15%. В первую очередь подорожали иностранные лекарства. Сложно сказать, кто повышает цены: производитель или дистрибьютор. Люди ограничивают себя в покупке лекарственных средств, и мы это видим. Приморцы приходят в аптеку со списком выписанных им медикаментов и от некоторых вынуждены отказаться из-за высоких цен, — рассказала заведующая аптекой «Мелодия здоровья» Кристина Киселева.
Однако, в некоторых аптеках Владивостока цены еще не повышались — на складах остались импортные лекарства по старым закупочным ценам.
— У наших поставщиков на складах остались товары еще по старым закупочным ценам. Как только пойдут новые закупки по сегодняшнему курсу доллара и евро, так волна подорожания докатиться и до наших аптечных пунктов, — рассказала коммерческий директор сети аптек «Аванти Фарма» Людмила Голубева.
Приморский Росздравнадзор заявляет, что рост цен практически не коснулся жизненно-важных лекарств, так как их стоимость регулируется государством.
— Цены на ЖНВЛП в Приморском крае с начала года поднялись не выше 1%. Дело в том, что стоимость жизненно-важных лекарств регулируется государством, поэтому и в будущем ценник на них не должен значительно подняться. Остальные медицинские препараты подняли на 10%-15%, но точных цифр пока нет, — сообщила руководитель Росздравнадзора по Приморскому краю Наталья Двуреченская.
Наталья Двуреченская отметила, что на сегодняшний день точно спрогнозировать экономическую ситуацию очень сложно — никто не знает сколько будет стоить доллар в следующем году.
— Я думаю, большого скачка цен быть не должно. Каждый препарат имеет международное непатентованное наименование (МНН), то есть химическое название. На одно МНН может быть целое множество названий различных препаратов в разном ценовом диапазоне. А действуют эти препараты практически одинаково. У российского производителя достаточно аналогов, чтобы заменить ими зарубежные лекарства. К тому же, в последние годы хорошо развивается российское фармацевтическое производство, — рассказала руководитель Росздравнадзора.
Однако не все эксперты смотрят в будущее с оптимизмом. Заведующая кафедрой фармации ТГМУ, кандидат фармацевтических наук Любовь Устинова считает, что Россия все же очень зависима от импорта лекарственных препаратов.
— Я не исключаю, что в ближайшем будущем может создаться нехватка лекарств из-за их дороговизны. Некоторые предприниматели просто не смогут закупить дорогие иностранные препараты, — отметила Любовь Устинова.
Кандидат фармацевтических наук отметила, что повышение цен на зарубежные лекарства население переживет легче, нежели чем эмбарго на них. Любовь Устинова заявила, что Россия сможет импортозаместить около 70% жизненно-важных препаратов, тогда как большую часть обычных лекарств страна вынуждена закупать за рубежом.
— Мы очень зависимы от импорта. Нам поставляется порядка 70% зарубежных препаратов, — отметила Любовь Устинова.
Ранее в интервью РИА PrimaMedia экономист Виктор Белкин заявил, что американская валюта будет неуклонно расти в цене, так как общеэкономическая ситуация в мире не меняется в лучшую сторону. Экономист также отметил, что в начале 2015 года темпы инфляции будут высокими.





