– Первого сентября дети сами решали, какой урок им посетить. Кто-то выбирал лекцию, посвящённую трагедии в Беслане, другие – вхождению Крыма в состав России, – рассказывает мне заместитель директора по учебно-воспитательной работе Белогорской общеобразовательной школы №3 Галина Хомякова. Она по совместительству учитель истории. Мы сидим в её кабинете. Завуч немного волнуется, особенно её настораживает диктофон. Впрочем, в школу меня пустили с порога – предварительно о встрече я не просил и о своём визите никого не предупреждал. – Это было очень волнительно для нас. Но дети, конечно, знают, что происходит. И воспитательная работа проводится.
Слева от меня лежит стопка учебников по обществознанию. На обложке – российский триколор. Спрашиваю, все ли учебники есть у школы.
– Их привезли ещё весной, – напряжение с лица Галины Николаевны уходит, она даже улыбается. – Количество – точно по заявке. Мы даже планы на год успели согласовать ещё летом. Единственная сложность – программу для выпускников пришлось уплотнять. А так новым стандартам у нас не соответствуют 8 кабинетов. То есть скоро у нас будет 9 современных аудиторий, а не одна. Плюс мы получаем хорошую заработную плату, стабильно. Она значительно выросла.
Галина Николаевна рассказывает о том, что стало лучше, чётко и гладко. Мне кажется, совершенно искренне. Поэтому я прошу её поговорить с выпускниками. Она соглашается.
– Я только пойду, соберу их и к вам приведу, – обещает она.
– А, может, я сам к ним? – уточняю.
Учат в школе