«Холодная война» на фоне «Великой депрессии»

 »   » 
  • Опубликованно
  • «Холодная война» на фоне «Великой депрессии»

Основания для этого есть. Противостояние социалистической и капиталистической систем, завершившееся безоговорочной победой «рыночников» в конце XX века, медленно переросло в противоборство концепций однополярного и многополярного миров. Западные страны, в целом, устраивает диктат одного единственного военного, политического и экономического гегемона – США. В других частях света некоторые страны задумываются о сохранении суверенитета, став неким аналогом «движения неприсоединения». Если отбросить идеологическую мишуру, почва для «холодной войны» предельно благодатная. У России в ней задача простая и одновременно необыкновенно сложная – остаться независимой страной в зонах своего влияния.

В условиях расширения НАТО и экономической изоляции она становится еще более трудновыполнимой. Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг в первый день зимы заявил, что не может дать России никаких гарантий и военный блок продолжит расширяться.

Желающих хватает. Все – бывшие «республики-сестры», вышедшие из состава СССР. Президент Украины Петр Порошенко еще 24 ноября пообещал провести соответствующий референдум с легко прогнозируемым результатом. А новое руководство Грузии уже «ударило по рукам» и согласилось построить на территории республики тренировочный полигон альянса. Да и Молдавия не прочь интегрироваться в военный блок.

При этом на постсоветском пространстве создается альтернативная военная структура – ОДКБ – Россия, Республика Беларусь, Армения и Казахстан де факто имеют единую оборонительную инфраструктуру и активно обмениваются разведданными. На прошлой о военном союзе с Россией объявила Абхазия, которой будет выделено на реформу экономики и вооруженных сил до 12 миллиардов рублей из коллапсирующего российского бюджета. Также Москва активно поддерживает, в том числе финансово, все режимы с ярой антиамериканской риторикой - президент Сирии Башар Асад, кубинские революционеры братья Кастро и лидер Венесуэлы Николас Мадуро. Ну и, как подобает одному из игроков «холодной войны» - имеет своих агентов влияния в оппозиции ведущих европейских республик. Лидер «Национального фронта» Франции Марин Ле Пен не стесняется кредитоваться в российских банках. Социал-демократы Германии заинтересованы в прекращении экономической изоляции гаранта энергетической безопасности республики. Да и действующие президенты Чехии и Венгрии стоят на активных промосковских позициях и имеют свой «интерес» в сохранении связей с бывшими «патронами».

«Мягкая сила», масштабные военные учения на границах, полеты дальней стратегической авиации, поиски подлодок, активизировавшиеся разведки гонка военных бюджетов, передовые широко анонсируемые военные разработки с той и другой стороны – все атрибуты нов 2000 ого противостояния налицо. Это не на шутку встревожило экс-президента СССР Михаила Горбачева, который призвал не повторять ошибок прошлого и снизить градус противостояния, пока не поздно. А кто-то подзуживает новый конфликт за «мировой экономический передел». Индийский военный аналитик Ракеш Кришнан Симха считает, что Россия в противостоянии с Западом выигрывает, не позволив втянуть себя в открытую войну против Украины, а также используя широко разрекламированный Путиным «ассиметричный ответ».

Вместе с тем, американские военные аналитики ставят под сомнение способность России продолжать тратить колоссальные средства на перевооружение армии. На эти цели в 2015 году будет выделено 3.3 триллиона рублей – нереалистичная и губительная для российской экономики цифра, по мнению одного из «кандидатов в премьеры» Алексея Кудрина и главы Минфина Антона Силуанова. В середине октября руководство страны склонялось к тому, чтобы «отчекрыжить» увесистый кусок от программы вооружений при цене 85-90 долларов за баррель нефти марки Brent. Сегодня, когда «черное золото» упало до 70 долларов, президент Владимир Путин требует ОПК оснастить войска 70% новых образцов без ссылок на внешние обстоятельства. Но что будет в случае падения котировок сырья до 50 и 40 долларов?

По мнению гаранта Конституции, при цене 80 долларов за баррель катастрофа ждет всю мировую экономику. Рост ВВП Германии замедлился до 1%, среднеевропейский показатель чуть выше – 1.5%. «Тормозится» рост гигантской экономики Китая, а потребление нефти продолжает падать. Миру предрекают новую «Великую депрессию». А, как мы помним, выходом из первого глобального кризиса стало развязывание глобальной войны и тотальная мобилизация человечества. И, наверно, каждому жителю планеты хотелось бы, чтобы грядущая «глобальная война» ограничилась «холодной» фазой.

 

Обозреватель Noteru.com Сергей РУНЬКО


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа