Нынешнее заявление Синдзо Абэ может означать, что отношение к проблеме островов в российской политической элите поменялось. Ряд комментаторов стали писать о том, что наметки соглашения уже достигнуты, и что Москва готовится сдать Токио острова.
Между тем отдавать даже часть островов Японии не стоит. Уступив Токио, Россия продемонстрирует тем самым свою слабость. Москва и без того потерпела имиджевое фиаско когда отдала часть спорных земель Китаю. И сейчас нет никаких гарантий, что тот же Китай не рассматривает получение этих спорных территорий не как завершение территориальных споров с Россией, а лишь как первый шаг по изъятию у Москвы всех спорных территорий (если посмотреть на некоторые карты, которые издаются в Китае, то можно увидеть, что это тысячи квадратных километров). Если в Китае действительно мыслят с точки зрения территориальной экспансии, то раздел Курил с Японией может стать сигналом для Пекина и побудить китайцев к более активному давлению на Россию в территориальных вопросах. И учитывая, что отношения между Москвой и коллективным Западом сейчас в кризисе, китайское давление может если и не достичь успеха, то по крайней мере стоить российскому руководству нервов, а экономике - денег.
Интересно, что с определенной точки зрения раздел или даже возврат Курил не выгоден и Японии. Опять же, из-за китайского фактора. Да, вернув часть «северные территории» японцы обрадуются и рейтинги правительства подскочат вверх. Однако при этом в регионе будет создан прецедент решения территориального конфликта вокруг островов не на основе сохранения статус-кво. Это может быть очень опасно, поскольку на сегодняшний день сама стабильность в Восточной Азии сохраняется именно благодаря приверженности всех сторон сохранению фактического статус-кво относительно многочисленных территориальных споров в акватории Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей.
К тому же спешить с заключением мирного договора и нормализацией отношений нужно не России, а Японии. В отличие от Москвы, для Токио эти отношения являются вопросом национальной безопасности. Отказ от использования ядерных электростанций и снижение надежности морских поставок углеводородов с Ближнего Востока из-за проблем у поставщиков (страны-поставщики в лице Саудовской Аравии и Омана могут погрузиться в хаос из-за борьбы за престолы после смерти действующих монархов) и проблем с транзитом (проходящим через конфликтный регион южно-китайского моря) заставляет Японию искать более безопасные альтернативы. И наиболее приемлемый вариант - закупать углеводороды у России, с сахалинских и дальневосточных месторождений. Однако контракт на поставки японцам нужно заключать быстро - российские чиновники уже намекнули, что газ с сахалинских месторождений может быть поставлен Китаю в рамках возможного третьего газового контракта. Японцы, конечно, упирают на то, что Москве невыгодно завязывать весь восточный вектор газового экспорта на Китай, и они, безусловно, правы.
Однако эта правота не отменяет того факта, что на сегодняшний день японцам Россия нужна на Дальнем Востоке больше, чем России Япония. Именно поэтому, в частности, Токио лишь под колоссальным американским давлением присоединился к антироссийским санкциям и отказывается сейчас вводить новые серьезные ограничения на взаимоотношения с Россией. Они не хотят отдавать Москву в объятья Пекина, и если Москва проявит твердость, то у Японии не будет иных вариантов поведения кроме как согласиться на какие-то иные варианты решения территориального вопроса, кроме как возврата островов (заметим, что в своем заявлении Синдзо Абэ говорил не о «возврате островов», а о «решении проблемы и заключении мирного договора). Возможно, речь пойдет о разрешении японцам осуществлять рыболовство и как-то эксплуатировать территорию островов, или же там будет создана экономическая зона. После чего японцы и подпишут мирный договор.
В конечном итоге если Москва проявит твердость, то ей удастся не только сохранить суверенитет над своими землями и нормализовать отношения с одной из ведущих экономик мира, но и диверсифицировать свои отношения в Восточной Азии за счет более тесного сотрудничества с Японией. Эта диверсификация в итоге и оптимизирует наши отношения с Пекином - китайцы почувствуют, что у них появился конкурент и вынуждены будут несколько убавить свое давление на Россию