Молдавия голосует за Россию, но шагает в Евросоюз

 »   » 
  • Опубликованно
  • Молдавия голосует за Россию, но шагает в Евросоюз

21.6% жителей республики отдали свой голос за пророссийских социалистов, выступающих за присоединение к Таможенному Союзу. На первый взгляд, Кремль может быть доволен результатом. Однако в спину его союзникам дышит проевропейская Либерально-демократическая партия с 19.3% голосов. За нее агитировал сам президент Румынии, этнический немец Клаус Йоханис. Никакой идеологической близости с Владимиром Жириновским и его командой эта политическая сила не имеет. Выступает за последовательную интеграцию со Старым Светом, однако не спешит тащить Молдавию в НАТО.

Третье место заняли тоже, на первый взгляд, «наши люди». Молдавские коммунисты со своими 17.8% получат право «сколотить» неплохую фракцию. Не такую, конечно, большую, как раньше, когда они доминировали в республиканском парламенте. Но «красные» в Кишеневе весьма специфичные. Никакие не «радикалы-сталинисты», и не «реставраторы Советского Союза». И даже не троцкисты. Умеренно-проевропейские вменяемые социал-демократы во главе с экс-президентом Ворониным.

Демократическая партия Молдовы получила более 15% голосов. Под этим брендом скрываются социал-демократы, идеологически близкие к коммунистам, но не испытывающие никаких теплых чувств к России.

Парламентскую «пятерку» замыкает Либеральная партия с 9.3%. Наиболее родственная политическая к ней политическая сила – немецкая ХДС/ХСС. Ориентировалась она на прорумынский электорат и отстаивала сугубо проевропейские ценности.

Неплохие шансы партия «Родина», выступавшая за тесную интеграцию с Россией. Политологи пророчили ей до 13% голосов. Однако за несколько дней до голосования эту политическую силу сняли с выборов, увидев иностранные источники финансирования – 500 тысяч долларов, щедро переведенные «невидимой рукой Кремля». Провалил кампанию избирательный блок «Выбор Молдовы – Таможенный Союз».

Проигравшие поспешили назвать выборы «самыми грязными в истории», победители – самыми демократическими. Приблизительные парламентские расклады выглядят так. 25 мест у социалистов, 23 и либерал-демократов, 22 у коммунистов, 19 у демократов и 12 у либералов. Итого: 47 мест у «умеренно-пророссийского блока» и 54 у «умеренно-проевропейского».

Таким образом, Молдавия начинает движение в ЕС. Небыстро, нерадикально, без украинской истерии. Правящей коалиции предстоит действовать аккуратно, дабы не навредить многочисленной молдавской диаспоре, проживающей в России и не подорвать и без того хилую экономику. Главная задача для руководства страны прежняя – борьба с беспросветной бедностью. Средний уровень доходов в Кишеневе едва переваливает за 300 долларов. В провинциальных городах – вдвое-втрое меньше. Необходим диалог с Приднестровьем, 90% населения которого настроены пророссийски.

А еще Молдавия всерьез рискует остаться без государственности. Румыния «положила глаз» на историческую провинцию давно. Пакт Молотова-Риббентропа, по которому часть ее 2000 территории отошла к Советскому Союзу и превратилась в Молдавскую ССР, не признает. Официальное вступление в ЕС, на первый взгляд, страхует республику от исчезновения с политической карты мира, но кто знает, не сочтут ли в Брюсселе и Берлине референдум о воссоединении с Бухарестом «актом демократического волеизъявления свободных европейцев» через несколько лет.

 

Обозреватель Noteru.com Сергей РУНЬКО


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа