О том, сколько человек приняло участие в митинге и шествии против реформы здравоохранения, точных данных пока нет. Чиновники говорят о 2 тысячах человек, оппозиционные СМИ приводят цифру 5 тысяч. Одно ясно: народу собралось гораздо больше, чем 1,5 тысячи, указанные организаторами в заявке на проведение акции протеста.
Мероприятие началось на Самотечной площади, от которой колонна двинулась к Олимпийскому проспекту, где прошел митинг. Как рассказывали очевидцы, по поводу слишком большого количества народу полиция не лютовала. Но всех желающих принять участие в акции довольно тщательно досматривали. Мало ли что.
Выступали против закрытия больниц с последующим освоением помещений с большой выгодой для отдельных чиновников, против увольнения медиков с огромным стажем, унизительных предложений врачам мирового уровня переквалифицироваться в санитары или заведующим пищеблоком, и прочих необдуманных шагов.
В рядах недовольных оказались не только врачи, но и их пациенты, которым совсем не хочется оказаться без квалифицированной медпомощи и поликлиник в шаговой доступности от дома. Солидарность со столичными медиками проявили педагоги, выступившие под лозунгом Врач за учителя, учитель - за врача. Еще один плакат, развернутый активистами, гласил: Против коммерциализации услуг здравоохранения и образования.
Столичные чиновники к требованиям медиков оказались не слишком внимательны. Они по-прежнему в упор не видят проблем, озвученных горожанами. Я наблюдал за этим. Минимальное количество медиков, максимальное количество партий. Причем что любопытно, в этот раз все сошлись воедино: левые, правые, ЛГБТ-сообщества, националисты…, - сказал вице-мэр Москвы Леонид Печатников.
Он почему-то уверен, что медиков на митинге практически не было. По соображениям Печатникова, врачей на мероприятии собралось не больше двух сотен. Даже если бы собралось 500 человек, но это были бы одни медики, меня бы это, честно говоря, гораздо больше забеспокоило, чем тысяча человек, собранных по партийному принципу, - заявил вице-мэр, добавив, что никаких конструктивных предложений не было.
Уж очень не вовремя для городских властей начали возмущаются врачи. Реформа в самом разгаре. Город уже даже публикуют информацию о том, как будут использоваться здания, некогда служившие больницами и медцентрами. Так, в бывший консультативно-диагностическим центр по имунопрофилактикеи у детей общей площадью 27 тысяч квадратных метров въедет городская Дума, детскую инфекционную больницу номер 12 (24,5 тысячи квадратных метров) переоборудуют в гостиницу. Научно-практический центр медицинской помощи детям с пороками развития челюстно-лицевой области и врожденными заболеваниями нервной системы переоборудуют в элитный офис, а Боткинскую больницу номер 3 - в жилой комплекс (надо полагать, не из дешевых). Этот список, кстати, далеко не полный.
Между тем, многие считают опрометчивым такое отношение чиновников к протестных настроениям в народе. Поговаривают даже, что отдельным персоналиям, в том числе и столичному мэру Сергею Собянину, такая неосмотрительная политика может стоить должности. Медики всерьез предупредили о начале компании за их отставку.
Вместо того, чтобы сделать конкретные выводы, авторы реформы развернули широкую агитационную компанию, в результате которой вознамерились объяснить простому люду, что такое хорошо и что такое плохо (потенциальная аудитория информкомпании, разумеется, совсем не медики, а простые пациенты).
Вот мнение главврача 53-й горо 2000 дской больницы Сергея Аркелова: «При тех условиях социальной поддержки, которые были предоставленны Москвой, выходить на митинги нечестно ни по отношению к пациентам, ни по отношению к городу».
А это мнение коллеги Аркелова, главврача больницы 57 и по совместительству депутата столичной Думы Ирины Назаровой (из этого сочетания должностей, разуммется, следует, что Назарова - лицо не заинтересованное и до крайности объективное): Настоящие врачи на акцию не пойдут, а отправятся на дежурство в больницу, в скорую помощь, в поликлинику - чтобы помогать москвичам и делать реальный вклад в сферу здравоохранения. А те, кто подогревают все эти настроения, это различные политические силы, которые хотят «поймать волну», а также непрофессионалы, которые вдруг получили возможность почувствовать себя лидерами. Я встречалась с этими людьми - они ведь даже не предлагают ничего конкретного, а только говорят, что «все плохо». А у меня вопрос: а что они сделали для города, для москвича, для пациента? Настоящих докторов на митинге не будет.
Вот как эти выступления комментирует блогер Мария Комагорова: Очень смешно читать про то, как главные врачи ведущих клиник осуждают протест и одобряют реформу. Также радует, что при общественной палате как бы уже создан совет, где все заинтересованые стороны смогут обсуждать происходящие изменения. Люди! Его только собираются создать и идее всего несколько дней! И про компенсации уволенным тоже пока еще рано писать в таком тоне, будто бы это работающий механизм. Все пока только намерения, только обещания.
На этот раз врачи настроены решительно: уже планируют следующий митинг. Его дата - 14 декабря. Один из организаторов акции, Александр Аверюшкин, пишет в Facebook: Мы будем продолжать добиваться выполнения наших требований:
- МОРАТОРИЙ на закрытие медучреждений и сокращения медиков
- ГЛАСНОСТЬ в обсуждении и реализации планов реформ (которе необходимы)
- ОТСТАВКИ руководства здравоохранением г. Москвы, которое под видом модернизации уничтожает московскую медицину.
НАДЕЕМСЯ НА ВАШУ ПОДДЕРЖКУ!
СПАСИБО ВСЕМ!
Обозреватель Noteru.com Мария Смолина