Сегодня международные платежные системы Visa и MasterCard заморозили операции по картам ряда банков, включая банк Россия Юрия Ковальчука и СМП банк братьев Ротенбергов. Об этом кредитные организации сообщили на своих официальных сайтах. Блокировка произошла без уведомления со стороны платежных систем.
Казначейство США ввело санкции против некоторых российских физических лиц и организаций. В целях соответствия законодательству США компания Visa International Service Association обязана приостановить доступ к сети Visa для таких организаций, - пояснили РБК в российском представительстве компании Visa.
В компании уточнили, что по состоянию на 21 марта список этих организаций включает банк Россия, Собинбанк, СМП банк, Инвесткапиталбанк. На ограничения в отношении этих же банков за исключением Инвесткапиталбанка (так же принадлежит Ротенбергам) указывает и MasterCard.
Это означает, что данные карты не функционируют в торговых точках и банкоматах международной сети. Однако банки могут обслуживать их через свои клиентские офисы и банкоматы, - уточняют в платежной системе. Visa и MasterCard стали акционерными компаниями несколько лет назад, их основными акционерами являются американские банки.
В банке Россия в качестве зарплатных клиентов обслуживались такие компании как ОГК-2, ТГК-1, Рен-ТВ, Пятый канал и др. В пресс-службе Пятого канала РБК сказали, что сложившая ситуация никак не влияет на операционно-хозяйственную деятельность компании.
Расчеты с контрагентами и персоналом осуществляются и будут осуществляться впредь вовремя и в полном объеме, - сказали в компании.
В России РБК не ответили на вопрос о количестве эмитированных карт. В СМП банке сказали, что всего выпущено 170 тыс. карт, на них лежит 4,5 млрд руб. (примерно поровну Visa и MasterCard). У клиентов Собинбанка сейчас 60 тыс. карт Visa и MasterCard.
Из-за действий международных платежных систем пострадает розничный бизнес банков, которые попали под ограничения. Возможно, многие клиенты захотят перевести свои счета из этих и подобных им кэптивных банков в другие организации. Также возможно, что компании начнут переводить свои зарплатные проекты, - считает заместитель генерального директора Интерфакс-ЦЭА Алексей Буздалин.
Сколько продлятся санкции по времени - пока неизвестно, - говорит предправления банка Авангард Валерий Торхов. - Но понятно, что это ускорит работу по созданию процессингового центра по обработке платежей внутри России. С его появлением мы оградим от санкций внутренние обороты, а это 90% от всего объема. Сегодня же стало известно, что в Госдуму внесен законопроект, запрещающий размещение операционных центров платежных систем за пределами России с 1 октября 2014г.
В четверг стало известно, что замораживаются все счета банка Россия в банках США. По данным ежеквартального отчета банка за первый квартал 2011г. (последние доступные данные), расчетными банками в США были The Bank of New York Mellon, JP Morgan. Какая сумма его средств была заморожена на счетах зарубежных банков, неизвестно.
По данным 1 марта на корсчетах в зарубежных банках у банка Россия находилось около 40 млрд руб., еще около 5,6 млрд - это кредиты банкам-нерезидентам и 8,3 млрд руб - кредиты компаниям-нерезидентам. Замороженные в США средства не смогут повлечь за собой какие-то проблемы для банка, - считает Буздалин. - В конце концов, эти деньги вернутся, но, даже если предположить, что нет, то это некритичная сумма для банка.
По его словам, сложности с расчетами могут возникнуть у контрагентов банка. Можно, конечно, пытаться проводить расчеты не через американские банки, а через банки других стран. Но нет гарантий, что средства не будут заблокированы и там, - добавил Буздалин. - Это касается и платежей за рубеж клиентов - юридических лиц. Поэтому, возможно, такие клиенты будут переходить в другие банки.
Татьяна Алешкина, Татьяна Терновская