Зеленаядорожная карта

 »   » 
  • Опубликованно
  • Зеленаядорожная карта

Почему в России не работает экологическое законодательство и как наладить ситуацию, обсудили в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП).

Участники конференции «Экологическая и промышленная безопасность: роль бизнеса и государства в снижении рисков», прошедшей в рамках недели российского бизнеса, обсудили основные вопросы развития законодательства в области промышленной безопасности, механизмы государственного надзора, а также варианты сотрудничества государства и бизнеса в сфере экологии. Особое внимание было уделено экологической промышленной политике (ЭПП), которая одобрена Бюро Правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). ЭПП предлагает комплексную экологическую реформу, необходимость которой обусловлена несовершенством действующего законодательства в сфере охраны окружающей среды на всех уровнях.

Действующее природоохранное законодательство наполнено пробелами и противоречиями. Заместитель генерального директора «Базового Элемента» Вадим Гераскин привел, в частности, такой пример. Сейчас для нормирования воздействия промышленности вместо нормативов качества окружающей среды используются санитарно-гигиенические и рыбохозяйственные нормативы предельно допустимых концентраций (их около 4 тысяч), которые изначально предназначены для других целей. В большинстве случаев промышленность их выполнить не может, даже если перейдет на наилучшие технологии. К чему это приводит на практике? В России все водоемы имеют рыбохозяйственное значение и поэтому предприятия, расположенные на реках, должны сбрасывать в водоем более чистые сточные воды, чем те, которые они забрали из этого водоема.

Как отмечали участники конференции, разрешительные процедуры предельно усложнены и запутаны. Чтобы получить разрешения по трем видам воздействия – выбросы, сбросы, отходы, — предприятия вынуждены пользоваться более чем 170 нормативными документами 8 ведомств.

Фактически сейчас сложилась ситуация, при которой чем грязнее окружающая среда, тем лучше для бюджета. Затраты бизнеса и государства на выполнение и администрирование разрешительного процесса составляют около 300 млрд рублей в год, а сборы природоохранных платежей – не превышают 30 млрд рублей в год. Собранные с промышленности средства поступают в бюджет и не используются на решение экологических проблем тех предприятий, которые не могут выполнить предъявляемые экологические требования. Ликвидация Экологических фондов в 2001 году превратила природоохранные платежи из компенсационной меры в чисто фискальную. «Сложившаяся система такова, что сейчас за качество окружающей среды никто не отвечает, - говорит заместитель генерального директора группы «Базовый Элемент» Вадим Гераскин. – Отдельные функции по управлению окружающей средой имеют 14 различных ведомств, но при этом ни у одного из них нет полномочий, которые позволили бы устранить противоречия в природоохранном законодательстве».

Поэтому Комитет РСПП по экологии и природопользованию предлагает начать работу по совершенствованию природоохранного законодательства с создания межведомственную рабочей группу по экологии под руководством заместителя Председателя Правительства РФ одновременно с введением двухлетнего моратория на разработку и внедрение новых природоохранных законов.

Задача Межведомственной рабочей группы – устранить пробелы и противоречия, накопленные сегодня в природоохранном законодательстве, и начать строить новую систему управления качеством окружающей среды.
Эта работа должна стать первым этапом Экологической реформы. Сегодня из-за наличия огромного числа противоречий, пробелов и невыполнимых требований система природоохранного регулирования стала громоздкой и неповоротливой. Неэффективность действующей системы снижает конкурентоспособность российской промышленности и не способствует улучшению качества окружающей среды. На втором этапе РСПП предлагает уточнить функции федеральных органов исполнительной власти по вопросам охраны окружающей среды. Наконец, на третьем этапе – разработать Экологический кодекс РФ и на его основе провести полную перестройку действующей системы регулирования.

Проект экологической реформы был разработан комитетом РСПП по экологии и природопользованию с участием многих промышленных компаний, а также Центра инноваций и высоких технологий «Концепт». Цель экологической реформы – создать новую систему регулирования в этой сфере на всех уровнях, которая позволит достигать баланс интересов населения, государства и общества при осуществлении хозяйственной деятельности. По расчетам экспертов, экологическая реформа даст значительный экономический эффект и позволит увеличить поток инвестиции предприятий в модернизацию на 400 млрд рублей. Реализация реформы займет 7-8 лет.

Регулирование в сфере природоохранной деятельности до сих пор остаётся административным, а проект подразумевает использование гражданско-правовых норм и институтов. «Для ускорения экономического развития необходимо, чтобы применяющиеся меры вели в первую очередь к стимулированию, а не к новым ограничениям и ухудшению инвестиционного климата», — отметил Вадим Гераскин.

Кроме того, предполагается введение системы стимулов экологической модернизации. В качестве льгот планируется введение возмещения процентной ставки по кредиту, ускоренная амортизация, возможность зачёта природоохранных инвестиций в счёт платы за негативное воздействие и снижение самой платы в 2 раза после внедрения НДТ. Санкциями же станет увеличение платежей за воздействие с превышением нормативов до размеров, сопоставимых с затратами на природоохранные мероприятия, а также введение новых составов правонарушения и штрафных санкций. Отдельным пунктом предусмотрено создание инвестиционного фонда поддержки промышленности при переходе на стандарты НДТ.

Создатели проекта надеются, что реализация всего комплекса мер по модернизации производства приведёт к снижению загрязнения окружающей среды, энерго- и ресурсосбережению и в конечном счёте повысит конкурентоспособность российской промышленности.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа