Приняты к рассмотрению корректировки бюджета Хабаровского края на 2014 год, сообщили СИ Rigma.info в пресс-службе краевой закдумы. Соответствующий законопроект рассмотрен в первом чтении на внеочередном заседании.
Проектом закона «О внесении изменений в Закон Хабаровского края “О краевом бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов” корректируются объемы расходов и доходов краевой казны в текущем году.
Так, по прогнозным оценкам, общий объем доходов краевого бюджета в 2014 году увеличится на 5,1 млрд рублей и составит 78,6 млрд рублей. Общий объем расходов увеличится на 3,2 млрд рублей и прогнозируется в сумме 94 млрд рублей.
Расходная часть краевого бюджета увеличена, в основном, за счет поступления ассигнований из федерального бюджета, которые предлагается направить на реализацию 11 госпрограмм края.
Дополнительные средства, в частности, будут потрачены на строительство автомобильных дорог, детских садов и жилых домов, развитие малого и среднего предпринимательства, создание безбарьерной среды для людей с ограниченными физическими возможностями.
Объем финансирования краевых госпрограмм в 2014 году составит 82,9 млрд рублей или 88,2 % от общего объема расходов казны региона.
Дефицит краевого бюджета в 2014 году планируется снизить на 1,7 млрд рублей в основном за счет сокращения заимствований в кредитных организациях. Предельный объем государственного долга края предлагается уменьшить на 1,3 млрд рублей и утвердить в сумме 56,8 млрд рублей.
Как отметил председатель законодательной думы Хабаровского края Виктор Чудов, краевой бюджет верстается в рамках бюджетного законодательства.
— Все бюджетные ограничения, связанные с госдолгом, в пределах 15% собственных доходов, мы выдерживаем, и будем Бюджетный кодекс исполнять. Для замещения этих долгов мы активно и много работаем с правительством России, и получили частично замещение по коммерческим кредитам, которые были взяты правительством края под обязательства. К слову, больше всего кредитных долгов в стране имеют город Москва, Краснодарский край и Татарстан — территории, которые абсолютно обеспечены бюджетами. Поэтому я должен сказать, что мы не в самом плохом положении, но ситуация непростая, будем совместно работать (с правительством края) над этим вопросом, — заверил Виктор Чудов.