Год Германии

 »   » 
  • Опубликованно
  • Год Германии

Германия уже много лет является первой экономической державой Европы. С каждым годом в Берлине все громче говорят, что к экономическому весу следовало бы добавить и вес политический. Конечно, ФРГ благодаря своему экономическому весу и напрямую зависящему от него финансовому вкладу в общеевропейский бюджет и раньше оказывала немалое влияние на принятие политических решений. Однако только сейчас, похоже, Германия, если можно так сказать, официально превратилась и в политического лидера Евросоюза.

Конечно, формально руководят Европой не немцы. Еврокомиссию возглавляет люксембуржец Жан-Клод Юнкер, а в должность президента Европейского совета в понедельник вступает поляк Дональд Туск. Но вот любопытный штрих: оба говорят на немецком языке, кстати, единственном языке, которым они владеют свободно. И оба европейских лидера будут окружены немцами. Это и Мартин Шульц, президент Европарламента, влияние и авторитет которого постоянно растет; и Клаус Велле, генеральный секретарь главного законодательного органа Европы; и его коллега генеральный секретарь Совета Европейского союза Уве Корсепиус. Можно также назвать Клауса Реглинга, возглавляющего Европейский механизм стабильности (ESM), и Вернера Хойера, директора Европейского инвестиционного банка (EIB), и даже влиятельного главу канцелярии Юнкера Мартина Сельмайра, который несомненно оказывает немалое влияние на проводимую европейским премьером политику.

Влияние традиционного соперника Германии в европейских делах – Франции в последние годы ввиду серьезных экономических неурядиц резко уменьшилось. Благодаря тому, что сопротивление Парижа немецкому натиску ослабло, Берлин, ранее действовавший в тени, сейчас и вышел на первый план. 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа