Всю неделю в Фергюсоне и других городах США шли митинги и демонстрации. «Расовые предрассудки лежат в основе конфликта», — полагают протестующие и многие эксперты. Другая причина — это то, что миллионы живущих на пособие представляют собой подходящую среду для социальных протестов. Проблема в том, что экономический рост в Штатах уже давно не сопровождается повышением благосостояния не только бедных, но и среднего класса.
Рост ВВП в США в третьем квартале текущего года, по данным Бюро экономического анализа, составил 3,9% в годовом исчислении. По итогам всего года этот показатель может превысить 2,2%, зафиксированные в 2013-м. Отличный результат, но он вряд ли способен улучшить настроение жителей Фергюсона. Их сейчас, наверное, может обрадовать только плохая новость о белом полицейском, застрелившем Майкла Брауна. Но большое жюри оправдало копа, и тот теперь скрывается от разъяренных афроамериканцев и борцов с расизмом.
Впрочем, вряд ли сообщения о росте ВВП вообще когда-либо были интересны многим из тех, кто вышел на улицу на этой неделе. Плохое образование, хроническое отсутствие работы, жизнь на пособие и продовольственные карточки не позволяют рассчитывать на их лояльность властям. Причем ситуация год от года не улучшается (или улучшается незначительно), а по некоторым показателям даже ухудшается.
Согласно данным The National Review, в прошлом году по сравнению с кризисным 2009-м безработица среди чернокожего населения США незначительно снизилась — с 12,7% до 11,65%. Но среди молодых афроамериканцев в возрасте от 16 до 19 лет она выросла с 35,8% до 36,8%.
В 2013-м 27,2% негров в стране проживали за чертой бедности, тогда как в 2009-м таких было 25,8%. При этом доходы темнокожего населения снижаются быстрее, чем средние доходы всех домохозяйств.
Хуже всего то, что проблемы с доходами и работой испытывает почти все небогатое население Соединенных Штатов и даже средний класс. Уровень бедности в 2009-2013 годах колеблется в диапазоне 14-15%. «Эксперты обращают внимание на то, что за последние годы выросло количество американцев, получающих талоны на продуктовые наборы, а 20% домохозяйств в США имеют проблемы с оплатой текущих счетов», — отмечает аналитик ИК «Церих кэпитал менеджмент» Елена Шишкина.
В кризис семья не нужнаВ период экономического кризиса институт семьи подвергается серьезным испытаниям, следует из многочисленных исследований американских аналитических... →