Ничего личного - просто контрабанда

 »   » 
  • Опубликованно
  • Ничего личного - просто контрабанда

Хронологически об ужесточении проверок грузов из Литвы сообщили после заявления главы ФТС России Андрея Бельянинова об увеличении случаев ввоза запрещённой продукции с поддельными сертификатами соответствия. И, судя по сообщениям с других участков границы, отечественная таможня действительно усиливает контроль. Например, Россельхознадзор ввел запрет транзита продуктов даже из братской Белоруссии в Казахстан без российского досмотра, что вызвало непередаваемый гнев президента Александра Лукашенко. Ведомство также отмечает большое количество контрабанды подсанкционных продуктов из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии, которые попадают к нам по этому каналу.

С другой стороны, возможность влиять на экономику Литвы с помощью таможенных барьеров у России ограничена. Конечно, Москва является одним из главных торговых партнеров Вильнюса, однако речь в основном касается реэкспорта из третьих стран. В первом полугодии 2014-ого экспорт Литвы в Россию вырос на 3,4%, однако экспорт товаров литовского происхождения сократился на 15,2%. Даже запрет на мясные и молочные изделия не сильно скажется на экономике прибалтийской страны - в основном Вильнюс продаёт нам неподсанкционные технику, пластик, мебель, бумагу и картон. Премьер республики Альгирдас Буткявичюс так обрисовал свои опасения: «В самом крайнем случае, если бы мы полностью лишились экспорта в Россию, и наша логистика - складирование, грузоперевозки - полностью остановилась, это могло бы вылиться в потери, равнозначные 4% ВВП». Но в такой сценарий чиновник не верит.

Жалобы Литвы на нечестное поведение российских таможенников в Брюсселе обсудят, скорее всего, 3 декабря. Пока что большого интереса эта линия фронта в ЕС не вызывает. Кроме того, ряд экспертов считает, что Европа по примеру России перейдёт на «санитарную» дипломатию. Политолог Сергей Марков в своем Facebook рассказывает: «Немецкое правительство начало прессовать российский бизнес. Все по обычной модели, идут бюрократы, находят недостатки, и вместо штрафов, закрывают, это катастрофа. Остается только задешево продать. Так попал Александр Колобов. Владелец сети Шоколадница и держатель марки Бургер Кинг для России и Германии, где у него их оказалось 89, все закрыты. Немецкая специфика только в том, что к привычному для России нарушению санитарных норм добавили еще и нарушение трудового законодательства».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа