Сегодня утром девальвация рубля продолжилась. По состоянию на 10.45 мск курс доллара рос на 61 копейку по сравнению с уровнем предыдущего закрытия - до 49,27 рубля, европейская валюта дорожала на 37 копеек - до 61,30 рубля.
Динамика ослабления рубля сохранится, доллар может достичь 50-55 рублей к концу года, а евро – 65.
«Характерно, что решения ОПЕК совпали с окончанием налогового периода, поэтому у российской валюты не было веских внутренних доводов, чтобы замедлить темпы ослабления, - отмечает аналитик банка Зенит Владимир Евстифеев. -Внутренних точек опоры пока не найти, тогда как давление со стороны внешних рынков растет. С учетом этого, рубль неизбежно продолжит нисходящую динамику в ближайшие дни, а Центробанку придется выбирать между стабильностью локального денежно-кредитного рынка и объемам предоставляемой банкам рублевой ликвидности».
По мнению главного экономиста по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олега Кузьмина, «нефть может упасть еще на 10 долларов после решения ОПЕК не сокращать квоты на добычу нефти, в результате чего курс рубля может упасть до 50 рублей за доллар».
Теперь вся надежда только на Центральный банк. Эксперты считают, что в данной ситуации он все же должен вмешаться.
Из значимых событий в декабре, которые могут повлиять на динамику рубля, будет заседание ЦБ РФ 12 декабря, последнее в этом году. Действия регулятора по поддержке рубля станут фундаментальным фактором укрепления российской валюты. До конца года по паре доллар-рубль ожидаем увидеть уровень 45,5-47, по паре евро-рубль – 56-57, - говорит аналитик компании КИТ Финанс Брокер Александр Ялыгин.