«(Глава латвийского МИД Эдгар) Ринкевич объявил о персонах нон-грата прямо накануне открытия конкурса, когда уже ничего нельзя было сделать, чтобы было погромче и побольнее и понятно почему. Никаких громких официальных извинений от МИД Латвии далее не последовало, Ринкевич вошел в новое правительство, официально заявив, что он гей, президент Латвии подтвердил правомочность действий главы МИД, так что история может повториться и в следующем году. Сейчас мы рассматриваем поступившие к нам предложения о “переезде” конкурса», — рассказывает музыкант.
Сейчас рассматривается сразу несколько вариантов, куда конкурс может переехать подальше от скандальных чиновников с нетрадиционной ориентацией. Так, в следующем году мероприятие может пройти в Крыму (это было бы особенно изощренной шуткой, если учесть, что российских музыкантов лишили виз из-за позиции по Украине), Сочи (это тоже было бы правильно, надо же как-то использовать гостиницы, наскоро построенные перед олимпиадой), Баку, Калининград и Казань.
Казанцы, кстати, за идею провести Новую волну именно в их городе, ухватились мертвой хваткой. Мероприятие оказалось для них настолько важным, что его обсуждали даже в городской Думе. Хотя, эта дискуссия больше напоминала театрализованный фарс.
Депутат Надыр Хайруллин решил начать разговор о Новой волне издалека и показал ролик о спецоперации на Украине. Дальше он говорил банальности о фашизме в Незалежной и том, как важно этот самый фашизм остановить, а главное - всеми силами препятствовать его появлению в России. Впрочем, что еще можно ожидать от депутата.
После долгого предисловия Хайруллин, наконец, перешел к главному: На этом фоне запрет Латвийских властей принимать российских артистов выглядит особенно некрасивым! Как можно запретить выступать божьему одуванчику Валерии! - восклицал депутат. Интересно, это он так намекал на возраст певицы?
Дальше заявления становились все громче, а формулировки - все абсурдней. Неужели уводящий девушек вдоль линии прибоя Газманов со своими мыслями-скакунами, представляет угрозу Евросоюзу? Или Кобзон чем-то помешал? - продолжал вопрошать депутат. Мораль сей басни оказалась простой: Не хотят пускать в Латвию - давайте приглашать в Казань!. Особенно забавной оказалась реакция казанского мэра Ильмура Метшина на предложения депутатов: Меня три дня в городе не было, а вы уже вон что удумали!. Словом, цирк, да и только. В других регионах, которые потенциально могут принять Новую волну, такого ажиотажа не наблюдалось.
А что же сами звезды, оказавшиеся в Латвии персонами нон-грата? Божий одуванчик Валерия от комментариев отказалась, а вот ее муж, Иосиф Пригожин, назвал решение о переносе фестиваля в другой город джентельменским: «Валерия и я приветствуем такой джентльменский поступок президента конкурса Игоря Яковлевича Крутого и считаем его абсолютно правильным. Этот конкурс был не менее важен и для Латвии, в казну которой ежегодно поступали значительные средства. Со странами, которые не могут поддерживать “культурный мост”, не политизируя музыку, надо прощаться», — заявил он.
А вот Иосиф Кобзон решение Крутого не поддержал: «Это глупость 2000 . Глупость, потому что Игорю (Крутому) нельзя это делать — это его заставляют перенести. Этот бренд, который он создал 14 лет тому назад, этот уже известный бренд, притом во многих странах мира, и молодые исполнители стремятся попасть на такой форум. А он сейчас пытается… ломать этот конкурс. Это нельзя делать, ни в коем случае», — подчеркнул исполнитель.
Музыкант Олег Газманов по поводу переноса конкурса тоже никаких комментариев не дал, но, кажется, у него сейчас и без того много забот. Например, продать латвийскую недвижимость. Отдыхать там без местной визы музыкант все равно не сможет.
Надо заметить, что Юрмале, даже несмотря на политическую обстановку, перспектива отмены Новой волны многих если не пугает, то точно тревожит. «Юрмала потеряет большие деньги. Конкурс “Новая волна” — очень выгодное мероприятие для Юрмалы, и во многом благодаря ему городу удается выживать», — говорит член президиума Сейма Латвии Андрей Клементьев.
А что же думают зрители? Блогер Василий Короедов пишет: Давно надо было этот конкурс перенести из Юрмалы, заранее оповестить всех, сделать рекламу и молодые исполнители с удовольствием примут в нём участие. В Сочи - самое то. Те кто там ещё не был, с удовольствием туда приедут на конкурс, заодно и отдохнут на побережье.
Другой блогер с ником d2r пишет: Честно говоря, это и другие мероприятия в Юрмале - рудимент. Рудимент СССР, тех времён, когда казалось, что с прибалтами можно жить дружно. Пора уже открыть глаза, решение совершенно верное. Кобзону в его возрасте вполне позволительно ностальгировать по прошлому в отрыве от текущих проблем, однако пусть это не мешает настоящему. Это так же нелепо, как если бы мы сейчас раззявили варежку на Черноморские проливы, просто по старой памяти о том, как царь Николаша проливал за них кровь в ПМВ... было да прошло и быльём поросло, не об этом надо помнить, надо извлекать уроки, искать общий принцип, а не увлекаться конкретикой.
То есть, получается, что Новая волна стала очередным предметом политической спекуляции. А еще внезапно оказалось, что место проведения конкурса важней состава участников. Что-то здесь не так. Кажется, следующий этап - проверка песен, которые исполняют музыканты, на предмет идеологической правильности.
Обозреватель Noteru.com Мария Смолина