Вопросы предупреждения социальных и межнациональных конфликтов, а также противодействия экстремизма на территории Хабаровского края обсудили сегодня на заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, сообщили СИ Rigma.info в пресс-службе краевого правительства.
Как сообщил заместитель председателя правительства края по вопросам безопасности Иван Ильц, общественно-политическая обстановка в регионе остается контролируемой. В то же время, усиление миграционных потоков, характерное для последних лет, создает предпосылки для активизации экстремистской деятельности.
По оценкам участников заседания, особую роль в предупреждении конфликтов на религиозной и национальной почве играет деятельность по гармонизации межэтнических отношений. Эта работа носит системный характер и ведется правительством края совместно с правоохранительными органами, органами местного самоуправления, общественными национальными и религиозными объединениями, средствами массовой информации.
— Для предупреждения межнациональных конфликтов при правительстве края создана специальная рабочая группа, которая занимается сбором, анализом и оценкой информации о состоянии межэтнических отношений. Создан контактный центр по приему сообщений о конфликтах на национальной почве. К концу текущего года будет завершено формирование целостной системы мониторинга и оперативного реагирования в данной сфере, — рассказал заместитель начальника управления общественных связей главного управления внутренней политики губернатора и правительства края Анатолий Алексеев.
Также он напомнил, что с 2011 года при правительстве действует еще одна рабочая группа по вопросам гармонизации межэтнических отношений. В ее состав, помимо сотрудников правительства и силовых структур, включены представители Ассамблеи народов края, члены национальных объединений.
— Участники рабочей группы ежеквартально проводят заседания, готовят рекомендации по профилактике межэтнических конфликтов и экстремизма, ведут мониторинг процессов, происходящих в высших учебных заведениях, проводят системный анализ публикаций в СМИ и интернете, встречаются с экспертами в области права, этнологии и религиоведения, — отметил Анатолий Алексеев.
Кроме того, при поддержке рабочей группы в крае действует «Межвузовский конфликтологический центр». С 2014 года, благодаря региональной программе «Содействие развитию институтов и инициатив гражданского общества в Хабаровском крае», центру оказывается финансовая помощь на грантовой основе, что существенно повысило продуктивность работы организации.
В ДВГГУ второй год подряд осуществляется международный проект «ТЕМПУС», цель которого — подготовка бакалавров и магистров социальной психологии для работы с мигрантами.
— Особое внимание уделяется профилактике экстремизма в молодежной среде. Правительством края совместно с Ассамблеей народов системно организуются семинары, круглые столы, праздники национальных культур и иные мероприятия, в которых активно участвует молодежь, — сообщил Анатолий Алексеев.
По словам Ивана Ильца, профилактику экстремизма в крае необходимо усилить на всех уровнях, что особенно важно в преддверии Чемпионата мира по хоккею с мячом, который должен пройти в Хабаровске в 2015 году.





