Работодатели практически прекратили поиск новых сотрудников и перестали увеличивать заработную плату. Набор новых сотрудников осенью 2014 года проводила лишь одна компания из ста (1%). Такого низкого показателя не наблюдалось никогда, указывается в исследовании. Даже в 2008 году 7% компаний расширяли штат сотрудников в расчете на укрепление своих относительных конкурентных позиций на рынке.
Но и сокращения персонала наблюдались лишь в 8% организаций против 17% в прошлом году и 24% - осенью 2008-го.
Справка: Уровень безработицы в РФ вырос в октябре 2014 года, по данным Росстата, до 5,1% экономически активного населения (с 4,9% в сентябре), безработными квалифицировались 3,9 млн человек. По сравнению с октябрем 2013 года количество безработных сократилось на 6,6%. В октябре текущего года в госучреждениях службы занятости населения в качестве безработных было зарегистрировано 0,8 млн человек, в том числе 0,6 млн человек получали пособие по безработице. Численность экономически активного населения в октябре 2014 года составила, по предварительным данным, 75,9 млн человек или 53% от общей численности населения страны.Между тем только в одной из 25 компаний (4%) осенью 2014 года имел место рост зарплат. Год назад повышение зарплаты отмечалось в каждой четвертой организации (24%). Хуже ситуация была только в 2008 году, когда доля компаний, повышавших заработную плату сотрудникам, составляла всего 1%. Сокращали зарплату в каждой 12-й компании (8%). В прошлом году показатель был выше - 11%, а в 2008-м достигал 14%.
При этом работодатели не спешат расставаться с работниками потому, что «с наименее ценными они уже расстались еще весной-летом 2014 года, а оставшиеся предъявляют более скромные запросы относительно оплаты и условий труда», констатируют в «Ромир».
«Ухудшение ситуации на рынке труда усугубляет нервозность и неуверенность потребителей и негативно скажется (и уже сказалась) на потребительской активности населения. Снижение реальных повседневных потребительских расходов началось еще осенью 2013 года и продолжилось в течение практически всего 2014-го. Собственно снижение потребительской активности (наряду с небольшим сокращением экспорта и заметным снижением инвестиционной активности) и является одним из факторов, обуславливающих замедление экономической динамики в России», - резюмируют исследователи.
Сокращения штата в некоторых компаниях не прекращались со времени кризиса 2008-2009 годов, например, в металлургической отрасли, замечает гендиректор консалтинговой компании «Драйвер Перемен» Ариадна Денисова. «Нынешней осенью сокращения персонала начались уже в тех компаниях, которые пострадали от девальвации рубля, прежде всего, в зависимых от импорта секторах, например, в автомобильной отрасли. Также мы наблюдаем высвобождение сотрудников в медицинских и учебных учреждениях. Перспективы рынка труда тоже не радостные. Увеличение налоговой нагрузки на малый бизнес грозит его переходом в тень вместе с сокращением официального штата. Кроме того, продолжатся и плановые сокращения с целью оптимизации затрат. Так, на днях «Ростелеком» объявил о готовящемся высвобождении сотрудников. Поэтому штиль на рынке труда – это, скорее, остановка перед бурей», - полагает она.
Ситуация на рынке труда в России, вероятно, будет ухудшаться под давлением негативной макроэкономической конъюнктуры, считает управляющий активами УК «Фонд Магута» Платон Магута. «Безработица в перспективе одного-двух кварталов, скорее всего, увеличится с нынешних 5% до 5,5-5,7%. Общая занятость (с учетом мигрантов) может снизиться на 3% - до примерно 72,5 млн рабочих мест. Данные опроса «Росир» соответствуют действительности. На самом деле в стране наблюдается негативная конъюнктура по основным экономическим показателям. Однако благодаря социально-ориентированной политике правительства рост безработицы будет весьма умеренным и не скажется сильно на благополучии населения», - уверен он.