Часть средств пошла на повышение зарплаты бюджетникам, газификацию региона, строительство объектов социальной инфраструктуры — сегодня в регионе возводятся детские сады, школы и спортивные комплексы. Львиная доля средств направлена на развитие сельского хозяйства.
Станислав Коротков, заместитель председателя Волгоградской областной Думы: «Эти деньги пошли на овощеводство, погашение процентной ставки предпринимателям. Это очень важная отрасль, говорит правительство. У нас должно быть импортозамещение. И у нас разрабатывается программа для сельского хозяйства, и планируется еще большее увеличение средств».
Немало споров у народных избранников вызвал вопрос о плате за капитальный ремонт жилья на следующий, 2015 год. Какой должен быть тариф, чтобы средств хватало и на проведение работ в многоквартирных домах и чтобы платежи не сильно ударили по кошельку жителей региона? В результате прений, учитывая позицию администрации региона, депутаты решили оставить ныне действующий минимальный тариф.
Евгений Шаманаев, председатель комитета Волгоградской областной Думы: «Сохранили минимальный размер оплаты. Он составил 5,06. Комитет наш рассматривал этот вопрос, до комитета собирались две рабочие группы. И мы пришли к единому знаменателю и решили, не увеличивать эту сумму, а оставить 5,06».
В ходе нынешнего заседания в окончательном чтении был принят еще один важный документ для развития региона. Он касается залогового фонда. В данном законопроекте депутаты усилили роль законодательного собрания. Теперь в комиссию по представлению государственной поддержки в виде залогового фонда будет входить равное количество народных избранников и представителей от исполнительной власти, а также члены Общественной палаты. Это, по мнению парламентариев, позволит качественнее рассматривать проекты, которые будут реализовываться в области, и предоставлять помощь действительно тем инвесторам, которые в ней нуждаются.
Сергей Булгаков, председатель комитета Волгоградской областной Думы: «Мы совершенствуем механизм предоставления залогового фонда. Мы считаем, что в комиссию на паритетных задачах должны входить и депутаты, и представители Общественной палаты. Почему это важно? С тем чтобы увеличить прозрачность предоставление госгарантии залогового фонда».
И еще из принятых решений. При областной Думе будет создан Общественный совет — его члены наряду с депутатами будут принимать участие в обсуждении законопроектов.