Интерес к подмосковной недвижимости в период турбулентности в экономике понятен всем, говорит директор юридического департамента агентство недвижимости PENNY LANE REALTY Сергей Поправка. «2014 год научил, что гадать на курсе валют – занятие бесперспективное, и вкладывать заработанные рубли с целью хотя бы спасти их обесценения можно только в недвижимость. Но, допустим, за 3 миллиона приличное жилье в Москве подобрать сложно, поэтому многие устремляются в Подмосковье», - добавил он.
Говоря о том, что будет делать государство в случае коллапса в строительной сфере, Герман Елянюшкин заявил, что власти применят тот же механизм, что и в 2008-2009 годах - механизм государственной поддержки системообразующих предприятий.
При этом он напомнил, что с последствиями предыдущего кризиса, а именно большим количеством долгостроев и обманутых дольщиков, власти борются до сих пор. «Если два года назад было 112 домов с обманутыми дольщиками, сейчас - всего 42. Больше 10 тыс. человек из категории обманутых дольщиков перешли в категорию счастливых новоселов», - цитирует Елянюшкина «Интерфакс».
Чиновник добавил, что власти не хотят повторения подобных ситуаций и внимательно отслеживают устойчивость строительных компаний. Между тем механизмов защиты дольщиков, кроме как по 214-ФЗ (о долевом строительстве) практически не существует. Но некоторые застройщики используют серые схемы продаж по предварительным договорам и по схемам ЖСК. «Хотя эти продажи осуществляются в рамках правового поля и законно, наше право допускает заключение таких договоров, но дольщики должны понимать, что в случае банкротства той или иной компании за защитой будет идти некуда», - заключил он.
Закон о долевом строительстве предусматривает жесткую ответственность застройщиков и вполне способен оградить покупателей от обмана, уверен Сергей Поправка. «В нем предусмотрена и выплата неустойки в случае задержки строительства. «Серых» схем осталось не так много, и человек должен понимать, что если ради приглянувшегося ему объекта он готов вступить в создаваемый застройщиком же ЖСК, возможностей для защиты своих прав у него останется меньше, поскольку жилищно-строительные кооперативы существуют на основании более либерального законодательства», - пояснил он «Эксперт Online».