В правительстве также обращают внимание, что средневзвешенная процентная ставка по портфелю кредитов субъектам малого и среднего предпринимательства в рамках программы снизилась с 17,3 до 12,6% годовых. Как напомнили власти, программа кредитования МСБ ВЭБом выполняется успешно: так, за период ее реализации поддержку получило более 47 тыс. предприятий и индивидуальных предпринимателей, в том числе примерно 2 тыс. – в моногородах.
Судя по озвученным правительством сегодня цифрам, средства ФНБ на поддержку МСБ расходуются достаточно эффективно, считает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. С 2007 года по текущее время средневзвешенная ставка по кредитам для бизнеса малого и среднего формата сократилась почти на 5%, что уже само по себе позитивно. Количество предприятий, которым оказана поддержка - 47 тыс. - учитывая сложную экономическую ситуацию и интерес компаний к получению средств на развитие и стабилизацию бизнеса, также цифра очень неплохая, констатирует эксперт. Более того, по мнению Бодровой, поток финансирования ВЭБа из ФНБ вполне можно расширять на 5-10% для начала, раз механизм действительно работает.
ВЭБ достаточно эффективно расходует средства ФНБ, поскольку уже было прокредитовано большое количество представителей малого и среднего бизнеса, соглашается адвокат компании «Деловой фарватер» Антон Соничев. Однако банку, конечно, есть еще куда стремиться, поскольку рынок кредитования МСБ сужается и получить такой кредит довольно непросто. Эксперт также полагает, что властям следует увеличить объем поддержки сегмента МСБ через ВЭБ, причем было бы куда эффективней, если бы это была сумма не в 30 млрд рублей, а около 100 млрд рублей.
Но в принципе в России достаточное количество средств направляется на поддержку МСБ, отмечает руководитель центра «Общественная дума» Роман Терехин. Например, в 2014 году из федерального бюджета в виде субсидий субъектам Российской Федерации на государственную поддержку МСБ, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, всего было выделено примерно 21 млрд рублей. В 2013 году на эти цели было выделено субсидий около 18 млрд рублей, а в 2010 году - 23 млрд рублей. Помимо этих сумм выделялись и другие средства, связанные с МСБ, например, на выдачу более дешевых кредитов, на развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения и на возмещение части затрат крестьянских (фермерских) хозяйств, в том числе индивидуальных предпринимателей, при оформлении в собственность используемых ими земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.
Но сегодняшнее решение правительства связано с необходимостью создания дополнительных условий и дополнительных средств для поддержки и развития малого и среднего бизнеса в стране, объясняет советник председателя президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Алексей Онищенко. Кроме того, эти 30 млрд рублей станут также и помощью ВЭБу, который попал под антироссийские санкции и нуждается в долгосрочных активах для поддержания своей ликвидности. В целом для бизнеса пролонгация депозита на кредитование МСБ в ВЭБе должна стать положительной новостью, поскольку данное решение правительства - это формирование залога для дальнейшей реализации программы поддержки сегмента.
Решение правительства должно принести желаемый положительный результат – оказать поддержку малому и среднему бизнесу, уверен и Роман Терехин. Получается, что пролонгируется программа кредитования МСБ более дешевыми для бизнеса деньгами. Главное, чтобы эти средства использовались по назначению.