У должников предлагают отбирать водительские права

 »   » 
  • Опубликованно
  • У должников предлагают отбирать водительские права

Задолжал — иди пешком: в Госдуму внесен законопроект, предлагающий отбирать у должников водительские права. Пересесть на общественный транспорт придется автолюбителям, чей долг — больше 10 тысяч рублей. Впрочем, неплательщика сначала нужно найти. Чтобы достучаться до нарушителей, приставам приходится регулярно наведываться к ним «в гости».

Чтобы достучаться до должников, судебным приставам приходится приезжать лично к ним домой. Но таких гостей здесь явно не ждут.

«Закройте дверь, у меня ребенок грудной!» — требует женщина.

Ходить по квартирам — мера вынужденная. Причем о своих визитах приставы предупреждают заранее — не один раз высылают постановления и квитанции. Например, сыну Сергея Евгеньевича штрафы за неправильную парковку приходят часто. Хотя не всегда по его вине.

«За рулем не сын был, он передавал машину другу по доверенности. Я квитанции передал его другу. Он сказал, что до четверга все будет оплачено», — объясняет Сергей Потеев.

Пообещал, но так и не заплатил. Застать должников получается не всегда. Некоторых приходится ловить даже на улице, у подъезда. И если сумма в постановлении более 3 тысяч рублей, то имущество описывают тут же, на месте.

— Мобильный телефон предоставьте пожалуйста. — Зачем? — Как зачем? В обеспечительных мерах мы наложим на него арест.

Часто не то что застать — найти должника оказывается не так просто. Вместо него в квартире живут совсем другие люди, которые в глаза не видели хозяев.

— Каким образом вы оказались здесь? Вы снимаете это жилье? — Временно — да.

В таких случаях законом предусматривается розыск неплательщика и арест банковских счетов.

«В основной своей массе после ареста денежных средств на банковских счетах должник сразу же является в службу судебных приставов», — отмечает в интервью программе «Вести-Москва» заместитель начальника отдела, заместитель старшего судебного пристава Кунцевского отдела УФССП России по Москве Михаил Малюта.

Штрафы за парковку — сущая мелочь по сравнению с долгами за коммуналку. В каждом случае эта сумма — больше 100 тысяч, копится годами.

«Есть семьи и жители, у которых очень трудная ситуация. Это многодетные семьи, это жители временно безработные. Мы пытаемся искать индивидуальный подход», — рассказывает заместитель директора ГБУ «Жилищник района Крылатское» Дмитрий Поляк.

Но нередки случаи, когда проблема вовсе не в деньгах. Ведь внушительную сумму неплательщики готовы выложить сию секунду, чтобы не лишиться привычного комфорта.

— Зачем у меня забирать все? — В обеспечительных мерах. — Так я вам деньги даю.

Долг накопился немаленький — 170 тысяч. Поэтому арест наложили на автомобиль. Теперь у его владельца есть пять дней, чтобы оплатить квитанции. В противном случае он рискует лишиться машины и стать невыездным за пределы страны.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа