Соответствующий проект постановления правительства опубликован на Едином портале раскрытия информации. Согласно документу, общий объем финансирования программы до 2017 года планируется сократить на 40% - до 24,6 млрд рублей. В действующем документе предусмотрена сумма в 40,4 млрд рублей.
При этом за счет федерального бюджета до 2017 года будет выделено лишь 8,08 млрд, а не почти 23 млрд, как планировалось ранее (примерно на 60% меньше). Остальные средства на финансирование ФЦП должны поступить из бюджетов регионов: ранее планировалось 17,5 млрд, теперь значится цифра на 1 млрд меньше - в 16,5 млрд.
Между тем, согласно проекту, расходы на программу в 2014 и 2015 годах из федерального бюджета сохраняются практически в тех же объемах - 0,94 млрд (ранее - 1 млрд) и 0,99 млрд (ранее также 1 млрд) соответственно. Основные перемены закладываются в последние два года реализации ФЦП: в 2016 году будет выделено из федерального бюджета 0,93 млрд, а не ранее планировавшиеся 11,5 млрд, в 2017 выделят 3,21 млрд вместо запланированных 7,39 млрд.
25 сентября в ходе заседания правительственной комиссии под председательством вице-премьера правительства Дмитрия Рогозина руководство МЧС России попросило не допустить кардинального сокращения финансирования ФЦП по созданию системы 112.
Так, замглавы МЧС России Владимир Степанов выступил за то, чтобы оставить расходы в 2014 и 2015 годах на прежнем уровне. Мы хотели бы получить поддержку. Мы считаем, что при максимальном сокращении без 3,5 млрд мы просто не обойдемся, - сказал в ходе своего доклада Степанов. Сэкономить в целом до 2017 года он предложил на строительстве помещений для центров обработки вызовов системы 112.
Глава МЧС России Владимир Пучков на том же совещании заявил, что к концу года система 112 все же заработает во всех городах России с численностью населения более 100 тысяч жителей. Министр подчеркнул, что номер 112 уже работает на Соловках, где проживают 800 человек.
Тем не менее, в Минкомсвязи тогда заявили, что идея создания единого номера экстренных служб 112 гораздо шире формального перевода звонков на диспетчеров телефона 01.
В идеале 112 - это не система переадресации вызовов. Это полноценная система управления экстренными оперативными службами. В каком-то смысле межведомственная служба, которая позволяет контролировать временные параметры других служб, - сказал глава Минкомсвязи Николай Никифоров.
Он подчеркнул, что проект предполагает оснащение автомобилей полиции и МЧС системой ГЛОНАСС и планшетными компьютерами, на что разово нужно около 6,5 млрд рублей, причем по приземленным минимальным оценкам. Кроме того, предполагалось создать операционные центры, оснащенные самыми современными волоконно-оптическими линиями связи, которые бы позволили следить за всеми оперативными службами сразу.
Убежден, что в России систему 112 мы должны реализовывать реальным, а не формальным образом, - заявлял Никифоров.
Проект постановления правительства о внесении изменений в ФЦП по системе 112 в настоящее время проходит одну из финальных стадий подготовки нормативно-правовых актов - антикоррупционную экспертизу, которая завершится 4 декабря. ФЦП реализуется в период с 2013 по 2017 год.