Даже адреса и телефоны, содержащиеся в переписке пользователей, соцсеть намерена использовать по своему усмотрению. Захочет - передаст рекламодателям, или, скажем, правительству. Тем более, что в Facebook неоднократно заявляли, будто многие госструктуры совершенно разных стран частенько обращаются к ним за помощью.
Многие пользователи уже разместили у себя на страничках сообщения, которые объявляют все данные аккаунта субъектом авторского права. Блогер Иван Мусинский пишет в Facebook: Фейсбук теперь является публичной компанией. Именно поэтому всем пользователям данной социальной сети рекомендуется разместить на своих страницах подобное «уведомление приватности», в противном случае (если уведомление не опубликовано на странице хотя бы однажды), вы автоматически разрешаете любое использование данных с вашей страницы, ваших фотографий и информации.
Что интересно, российское правительство заранее позаботилось о том, чтобы данные о российских пользователях не попали в лапы зарубежным буржуинам. Наши парламентарии разработали закон о том, что все данные должны храниться исключительно на российской территории. Проблема в том, что всю информацию о юзерах, пользующихся соцсетью, Facbook хранит на накопителях далеко за пределами нашей страны. Закон вступает в силу с 2016 года. Его неисполнение будет грозить ресурсам ограничением доступа к ним. То есть благодаря инициативе без доступа к соцсети могут остаться даже те, кто, в общем, не против, что Facebook использует их данные.
Блогосфера уже активно комментирует перспективы вероятного ухода соцсети из нашей страны. Журналист и политолог Георгий Бовт пишет: Честно говоря, не вижу в этих правилах при этом законе никаких вариантов ему тут остаться. Ну, может, оно уже и с богом. как говорится? Лучше ужасный конец, чем бесконечное запугивание. Книжки будем читать и смотреть телевизор.
Уход зарубежных компаний из России, в последнее время, похоже, превращается в некую тенденцию. Так, в начале ноября наша страна осталась без CNN. Официально причины такого радикального решения не озвучиваются, но эксперты уверены: компании не понравилось, что в нашей стране запретили рекламу на платных кабельных каналах и серьезно ограничили долю иностранного участия в СМИ. Соответствующие поправки вступят в силу с нового года.
Глава фонда «Общественная экспертиза» Игорь Яковенко, комментируя новость об уходе CNN из России в интервью Голосу Америки заявил: «Ясно, что уважающие себя средства массовой информации не будут работать там, где постоянно меняются правила игры». Бывший посол 2000 США в России Майкл Макфол также не оставил новость без комментария. В twitter он написал, что помнит день, когда CNN смогли увидеть в СССР. «Теперь же время двинулось в обратную сторону, – добавил он. – Это поразительно и грустно. Неужели кто-то действительно может воссоздать СССР в XXI веке?».
Что интересно, уйти из России стремятся не только соцсети и зарубежные каналы. Так, в сентябре была ликвидирована дочерняя компания знаменитой Adobe ООО Адоб систем, а сейчас фирма работает над тем, чтобы полностью аннулировать свое представительство в РФ.
В данном случае на решение Adobe повлияло сразу несколько факторов: и тот самый закон о защите информации (компания давно работает с облачными технологиями и информацию о российских клиентах тоже хранит совсем не в России), и пресловутые санкции, из-за которых у компании развалилось несколько сделок. Впрочем, без фотошопа и других продуктов Adobe мы не останемся. Фирма будет работать на российском рынке через партнеров.
Да что там Adobe, сейчас известно, что в ближайшее время в России закроются все американские кафе Wendy’s. И не то, чтобы они сильно отличались от любого другого штатовского фаст-фуда (в меню - те же картошка фри и разномастные бургеры), но тенденция все-таки не очень приятная. Похоже, владельцы компании испугались эпопеи с тотальным закрытием Макдональдсов и решили уйти сами. Тихо и не привлекая к себе лишнего внимания.
Впрочем, о том, стоит ли продолжать работать в России, задумались не только американские, но и британские компании. Фирма New Look, торгующая одеждой относительно невысокой стоимости и, часто, посредственного качества, уже заявила, что не хочет работать в РФ из-за политической нестабильности. А ведь еще совсем недавно, в августе New Look собиралась выкупить все магазины, открытые сейчас по франшизе, и развивать бизнес дальше. Но сейчас, в ноябре, планы резко изменились.
Что же получается? Западные компании не просто уходят из России, а буквально бегут, сверкая пятками. Одних не устраивает наше законодательство, других - политическая нестабильность, по сути формулировки не так уж важны. В чем же проблема? Точно не в том, что мы останемся без ширпотреба и жареной картошки, сам по себе этот факт совсем не страшен. Настораживает то, что в стране постепенно исчезает потребительское разнообразие. Если так пойдет и дальше, нам просто придется общаться только через Одноклассники, обедать в ларьке с шаурмой и смотреть исключительно Первый канал, потому что не будет другого выбора.
Обозреватель Noteru.com Мария Смолина