В Москве, в рамках VIII Конгресса «Global education — Образование без границ», состоялось подведение итогов конкурса образовательных организаций «Лучшие практики подготовки высококвалифицированных рабочих и специалистов среднего звена для экономики регионов». В число финалистов и победителей конкурса вошли два учебных заведения Пермского края.
Федеральный конкурс был организован российским министерством образования и науки совместно с Союзом директоров средних специальных учебных заведений и НП «Центр стратегического партнерства». Цель — анализ, обобщение и распространение передового опыта образовательных организаций, действующих в рамках Стратегии развития системы подготовки рабочих кадров и формирования прикладных квалификаций в РФ до 2020 года.
Выявление лучших среди 200 учебных заведений из 53 регионов России проходило в несколько этапов и находилось под постоянным контролем экспертного сообщества и Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Министерства образования и науки РФ.
По итогам работы жюри в число лучших были включены две профессиональные образовательные организации Пермского края, участники проекта Пермской торгово-промышленной палаты «Рабочие кадры “под ключ”. В номинации “Обеспечение условий для приобретения необходимых прикладных квалификаций на протяжении всей трудовой деятельности” одержал победу Пермский базовый медицинский колледж. Краевой политехнический колледж (г. Чернушка) вошел в число финалистов по номинации “Консолидация ресурсов бизнеса, государства и образовательных организаций”.
Марат Биматов, президент Пермской торгово-промышленной палаты:
— Мы рады, что успехи участников нашего проекта по координации подготовки рабочих кадров для экономики региона получили столь высокую оценку. Повышение привлекательности, современности, эффективности среднего профессионального образования — это важная и очень актуальная задача. Коллеги активно решают ее, шаг за шагом укрепляя сотрудничество с бизнес-сообществом региона.
Наталия Золотарева, директор департамента государственной политики в сфере подготовки кадров и ДПО Минобрнауки России:
— В современной системе профессионального образования не должно быть тупиковых маршрутов: получив диплом о среднем образовании, человек может выйти на любую образовательную и карьерную траекторию. Задача системы образования — обеспечить ему эти возможности. И, конечно, многое зависит от эффективности работы директоров образовательных организаций и их способности выстраивать конструктивный диалог со своими партнерами, с потенциальными работодателями выпускников.