Теперь алматинское метро будет достраиваться с учетом европейских технологий.
В город с этой целью прибыли эксперты из Польши. Они представят руководству метрополитена бесшумные и безопасные шпалы и стрелочные переводы вагонов. В будущем подземка должна охватить самые отдаленные районы мегаполиса.
После трагедии в Московском метро, которая произошла в июле этого года, власти Алматы приняли решение о вводе дополнительных мер безопасности в городском метрополитене. Чтобы исключить риски схода составов с рельсов, будет использоваться совершенно новая система укладки путей.
«Во всем СНГ стрелочный перевод устанавливается на брусьях, а у нас будет на бетоном основании чтобы повысить уровень безопасности передвижения поездов», — рассказал директор КГП «Метрополитен» Айдын Оразханов.
Установкой безбалластного стрелочного перевода вагонов займутся специалисты из Польши. Предлагаемая ими конструкция дает возможность вагону ехать более устойчиво и бесшумно. Выглядит она так: вначале укладывается бетон, поверх него прочные рельсы. Получается своего рода эффект монолитных рельсов.
«Это блоки с несколькими системами виброгашения на высоких и низких частотах. Данная система уже изучена по опыту наших коллег и имеет достаточно хорошие результаты в Европе», — поделился начальник отдела ТОО «Метропроект» Павел Московчук.
«Мы в Польше 26 стрелочных безбалластных переводов установили, опыт большой есть. Эксплуатация такого перевода это во-первых долгосрочная и беззатратная эксплуатация, во вторых снижает шум и вибрацию, в-третьих это безопасность движения», — отметил представитель подрядной компании Томаш Шуба.
В перспективе, в ближайшие 20 лет, охватить метрополитеном самые отдаленные районы Алматы. Главная линия будет проходить от аэропорта до Калкамана связывая спальные районы с центром. Длина путей достигнет свыше 20 км с выходом в пригородные поселки города. А уже с 2015 метро получит статус стратегически важного объекта, там внедрят систему «Анти-террор».
Дильмурат Муталипов, Ялкун Ашимжанов, ТК «Алматы»





