Заявленный ранее пуск Булавы с крейсера Александр Невский - заключительный в этом году и третий из пяти контрольных испытаний новой ракеты - может состояться в конце нынешней недели. Известное информагентство открыло так называемое пусковое окно 28-30 ноября со ссылкой на источник в главном штабе ВМФ России.
Ракетный крейсер стратегического назначения Александр Невский, уже переданный в состав ВМФ и временно приписанный к базе подводных сил Северного флота в Гаджиево, приходил ненадолго в Северодвинск. Но не на Севмаш, где был построен, спущен на воду, а после пробных испытаний в море возвращен в стапельный цех для устранения замечаний и доводки отдельных систем.
На завод Александр Невский в этот раз не заворачивал. Но был замечен у причала Беломорской военно-морской базы - в том самом месте, где специальным краном загружают в пусковые шахты АПЛ тяжелые баллистические ракеты.
В субботу, 15 ноября, трудяги-буксиры помогли тяжелому крейсеру отойти от причала Беломорской Военно-морской базы, развернуться и взять курс в открытое море.
Ракетный крейсер стратегического назначения Владимир Мономах прошел весь цикл заводских и государственных испытаний, включая успешный пуск Булавы, и в декабре будет подписан акт о передаче его в боевой состав ВМФ России. Так называемой опытной эксплуатации, практикуемой для головных кораблей нового проекта или тех, что подверглись глубокой модернизации, для серийного Борея не предусмотрено.
Необходимые разъяснения Российская газета получила в конструкторском бюро Рубин, где спроектирован этот и другие корабли новой серии, и на Севмаше, где три Борея уже построены, два - на стапеле, а еще один готовят к официальной закладке.
Уточнения потребовались в связи с тем, что агентство Интерфакс-АВН утром во вторник, 25 ноября, распространило непроверенную информацию о предстоящей якобы передаче АПЛ Владимир Мономах на некоторое (неопределенное) время в опытовую эксплуатацию. Это утверждение не соответствует действительности, дали понять наши собеседники в конструкторском бюро и на самой верфи.
Генеральный директор ЦКБ МТ Рубин Игорь Вильнит еще ранее отмечал, что крейсер Владимир Мономах, заложенный в год 100-летия подводного флота России, на испытаниях в Белом море подтвердил заявленные характеристики. Десятого сентября, уже в рамках испытаний подводной лодки и размещенного на нем стратегического ракетного комплекса как целостной боевой системы, был произведен успешный пуск МБР Булава - из полигона в Белом море по полигону Кура на Камчатке.
По существу это был финальный аккорд испытаний, и Владимир Мономах уже на том этапе могли передать флоту. Но некоторое время спустя экипаж Александра Надеждина еще на несколько суток отравился в море - для проведения углубленных акустических испытаний. Они были организованы по инициативе главнокомандующего ВМФ адмирала Виктора Чиркова и не увязаны напрямую с передачей флоту нового корабля.
Изначально планировалось, что акустические тесты проведут на Юрии Долгоруком, но он в тот момент, как теперь известно, готовился к пуску Булавы. И Владимир Мономах пришел на выручку, проведя дополнительные испытания в полном соответствии с намеченной программой.