Общая внешняя политика ЕС сталкивается с серьезными проблемами, разрешать их придется во многом Федерике Могерини, пишет Economist.
Ситуация на Украине и отношения с Россией могут стать первым серьезным тестом для недавно выбранного верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности ЕС Федерики Могерини, пишет издание Economist.
Европейские чиновники часто ссылаются на то, что в 1989 году Украина находилась примерно на таком же уровне по развитию, как и Польша, однако сейчас страна в три раза беднее своего соседа – подразумевая тем самым, что ситуацию можно поправить курсом в направлении ЕС.
Но поводом для Евромайдана, пишет издание, послужил не только отказ Януковича от подписания соглашения с ЕС, но и стремление положить конец коррупции и воровству, ставших бичом Украины с момента обретения ею независимости. Активисты Евромайдана боролись за то, чтобы Украина стала европейским во всех смыслах государством. Прошел год, и прямо у границ Евросоюза находится страна в состоянии гражданской войны, чья экономика балансирует на грани краха, пишет Economist.
Практика доказала ошибочность политики восточного партнёрства, направленной на политические и экономические реформы в странах на границах ЕС, но не предполагающей для них членство в самой организации. Такая политика, проводимая в течение многих лет, не смогла ответить на нужды конкретных стран и регионов, пишет издание.
Не меньшую сложность для Могерини представляют и отношения с Россией, политика в отношении которой может разделить мнения европейских государств. Многие страны нервничают из-за урона, который наносят санкции в отношении России по их экономикам. Некоторые государства, например, Германия, все больше хотят проводить свою собственную внешнюю политику, им непонятно, что нового может принести Брюссель, отмечает Economist.
Об этом пишет РИА Новости.