Российская оборонка: мы еще повоюем

 »   » 
  • Опубликованно
  • Российская оборонка: мы еще повоюем

АЗИАТЫ ХОТЯТ ВСЕ МЕНЬШЕ

Сегодняшняя новость о подписании между Россией и Китаем контракта на поставку 6 дивизионов С-400 «Триумф» стоимостью более 3 миллиардов долларов произвела эффект разорвавшейся бомбы. Потребность наших войск в этих комплексах противовоздушной и противоракетной обороны удовлетворена в лучшем случае на четверть. Когда начинались поставки в войска, руководство страны говорило, что не будет отправлять их на экспорт до насыщения ими наших частей ПВО и ВКО. Однако политическая конъюнктура могла заставить изменить планы России. Да и «срубить» неплохую прибыль в условиях санкций можно. Тут уж не до опасений «пиратских подделок», хотя концерн «Алмаз-Антей» заверяет, что скопировать быстро и без ущерба для качества его продукцию невозможно.

В тот же день Минобороны опровергло информацию о подписанном контракте, однако речь о поставках этого вооружения в КНР шла давно.

Военно-аналитическим информагентствам со ссылкой на главу ОАК Михаила Погосяна стало известно о заказе 24 самолетов Су-35 с установленной мощной РЛС «Ирбис-Э» и надежным двигателем 117С для ВВС Поднебесной. В российской армии таких машин пока чуть более двух десятков. А к 2020 году будет, в лучшем случае, 96. По слухам, переговоры об удвоении партии ни к чему не привели. Хотя, раньше стратегический партнер не стеснялся «контрактовать» сотни единиц.

Но и подписанные 24 самолета и 6 дивизионов ПВО – какой-никакой успех. Все равно это достаточно крупные контракты. Танками и гаубицами нашего производства КНР давно не интересуется, зато ракеты «воздух-воздух» и противокорабельные комплексы по-прежнему готова закупать. Пусть и в меньших объемах чем 20 лет назад.

Аналогичная ситуация с Индией. Растущая сверхдержава готова выпускать технику самостоятельно. В лучшем случае, совместно с Россией. Но не закупать готовую продукцию разработки двадцати-тридцатилетней давности. Впрочем, «поимели» с Дели мы немало. Более 1000 танков Т-90, более 200 самолетов Су-30, авианосец «Адмирал Горшков», переделанный в «Викрамадитью» - все это позволило удержаться нашей оборонке на плаву. Последний пункт – особенно знаковый в свете отказа французов передавать нам вертолетоносцы «Мистраль». При всем уважении к этим кораблям, тяжелый авианесущий крейсер проекта 1143.6 – более сложное и трудоемкое изделие.

Теперь сотрудничество вышло на новый уровень. Индусы делают электронику и программное обеспечение для экспортной модификации истребителя «пятого поколения» FGFA на базе ПАК ФА, разработкой которого они, правда, по слухам, не очень довольны. Настолько, что решили сократить будущий контракт с 220 штук до 135.

Да и вообще бывшая английская колония предпочитает не класть все яйца в одну корзину. Тендер на поставку 126 легких истребителей российский Миг-35 проиграл французскому Rafale. Та же участь 2000 постигла вертолеты Ми-28 «Ночной охотник», который проиграл раскрученным американским «Апачам». Впрочем, на такой аргумент у России есть свой ответ – начало военного сотрудничества с Пакистаном, который долгое время из джентльменских соображений игнорировали. Под предлогом борьбы с терроризмом в «гнездо Талибана» могут продать вертолеты Ми-35 и… комплексы ПВО, способные сбивать назойливые американские дроны.

Удалось России «затесаться» в поставщики к Индонезии и Малайзии. 11 и 18 Су-30 и их модификаций уже бороздят небеса восточноазиатских республик. А во Вьетнаме этих самолетов еще больше. Целых 60. Да и Афганистан на американские деньги решил забарахлиться нашими вертолетами. Так что, не Китаем с Индией едиными.

 

БЛИЖНИЙ ВОСТОК И АФРИКА. ИРАНСКИЙ ТУЗ В РУКАВЕ

В отличие от Восточной Азии, арабский мир технологии производства вооружений осваивать не собирается. Пока из-под земли нефть бьет ключом, танки и самолеты можно покупать в больших количествах. «Арабская весна», казалось бы, поставила крест на российском присутствии в регионе, но только временно. Не зря накануне президент Сирии Башар Асад заявил, что влияние Москвы в этом клубке противоречий восстановлено.

И это видно по заказчикам военной продукции. Самый крупный – раздираемый гражданской войной Ирак. С падением режима Саддама Хусейна и приходом американского марионеточного правительства казалось, что любые контакты и контракты с этой страной остались в далеком прошлом. Но спустя 10 лет дорожку в Месопотамию удалось протоптать вновь. 48 комплексов ПВО «Панцирь-С1», тяжелые огнеметные системы «Буратино», десятки вертолетов Ми-17, Ми-35 и Ми-28, а также штурмовики Су-25 общей стоимостью 4.5 миллиарда долларов стали неплохим подспорьем в борьбе с боевиками ИГИЛ. Вот только удастся ли выстоять Багдаду в борьбе с 200 тысяч наемников, которые наладили контрабанду нефти?

Большой контракт наклевывается в Египте. Номенклатура примерно та же. Истребители Миг-35, если их доведут до ума. Если не доведут – новейшая линейка Миг-29М2, штурмовые вертолеты Ми-28, транспортные Ми-17, комплексы ПВО «Бук-М2», «Тор-М2», «Панцирь-С1». Беда только в том, что у генерала ас-Сиси, «уконтропупившего» режим «Братьев-мусульман» «золотого запасу» не водилось отродясь. Но Саудовская Аравия и ОАЭ, если что, готовы помочь с финансами.

Сирии придется крутиться самой. «Законтрактованные» 12 Миг-29 Дамаск рассчитывает взять в кредит. Взять Башар Асад в долг может только у Москвы. На худой конец, у Тегерана, который может стать тем самым козырным тузом в борьбе с экономическими санкциями Запада.

Не секрет, что стражи Исламской революции жаждут запустить масштабное перевооружение собственной армии. Да секторальные санкции не позволяют это сделать. А рынок для Москвы очень перспективный. Более 100 истребителей поколения 4+ и с десяток дивизионов С-300 и С-400 Иран купит с превеликим удовольствием, ехидно посмеиваясь над Израилем, который может и «обломать зубы» против такой мощи.

В фарватере России также находится Алжир, готовый закупать танки Т-90 сотнями, самолеты десятками и даже подводные лодки. До возобновления контрактов с Ливией далеко, однако военные аналитики не исключают поставок оружия в Триполи после нормализации ситуации в республике.

 

ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА: СПАСИБО ЧАВЕСУ ЗА ЭТО

Пытается Россия закрепиться и на рынках Латинской Америки – некогда в безраздельной вотчине США. Президент Венесуэлы Уго Чавес сделал прекрасную рекламу отечественной оборонке. Гигантский контракт на сумму 11 миллиардов долларов обещает превратить армию республики в миниатюрный аналог российской. «Самые вкусные» компоненты – 24 истребителя Су-30, 2 дивизиона комплексов ПВО С-300, более 50 вертолетов, 10 транспортных самолетов Ил-76. В недалекой перспективе возможен заказ нескольких подлодок 636.6 «Варшавянка».

Наводятся «мосты» на модернизацию перуанских танков Т-55 и самолетов Су-30. Ибо костяк ВВС и сухопутных войск страны составляет советская техника. Но есть проблема. Лима не слишком платежеспособна и хочет выторговать самые дешевые варианты. Отсюда и попытки вдохнуть вторую жизнь в 50-летнюю технику. В этом свете гипотетический контракт на поставку новых Миг-35 выглядит совсем наивно.

А вот с Бразилией пока не так гладко. «Стране диких обезьян» хотели продать истребители Су-35, но те решили, что шведские Saab по соотношению цена-качества выглядят лучше. Контракты на поставку тульских «Панцирей» пока пробуксовывают. На родине Пеле хотят получить полную техн 1dff0 ологию производства «Алмаз-Антей» размышляет, какие секреты он готов раскрыть, а какие нет. Остальные страны, за исключением проамериканской Колумбии, настроены пацифистки и закупаться у «Рособоронэкспорта» не намерены.

 

ПОСТСОВЕТСКОЕ ПРОСТРАНСТВО И ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА. МЫ ИХ ТЕРЯЕМ

15 республик-сестер получили от «легендарной и непобедимой Красной Армии» неплохое наследство. Огромное количество техники, выпущенной в 70-80-е года, базы хранения и даже собственный военпром. Все это великолепие, где-то стремительно распродается и приходит в упадок, а где-то перевооружается на западные стандарты.

Эстония, Латвия и Литва практически полностью отказались от советского вооружения. Грузия, Украина и Молдавия заявляют о готовности сделать это в среднесрочной перспективе. О бывших странах Варшавского блока и говорить не приходится. Секторальные санкции ЕС поставили крест на любых перспективах нашей оборонки в Польше, Чехии, Словакии, Болгарии, Венгрии и бывшей Югославии. Для Таджикистана, Киргизии и Узбекистана состояние вооруженных сил не является главной текущей проблемой.

Связи с Арменией и Белоруссией носят односторонний характер. Республики откровенно небогаты и пользуются «благотворительностью» Москвы. Минск готов предоставлять базы для ВВС и ПВО, не слишком заботясь о перевооружении национальных сил. Ереван предпочитает получать технику бесплатно. «Моржу» российскому ВПК приносят 3 постсоветские республики.

Казахстан – в качестве потенциального покупателя самолетов Су-30, Су-35 и систем ПВО С-400 и действующего заказчика БТР, тяжелых огнеметных систем и даже опытного вооружения. БМПТ «Терминатор», которого нет в российской армии, успешно испытывается в степях республики.

В Азербайджан «Рособоронэкспорт» поставил 94 танка Т-90С, более 100 БМП-3, а также БТР-80 и гаубицы МСТА-С. «Вишенкой» на торте контактов с Россией стали вожделенные всеми комплексы ПВО С-300. Всем этим Баку стращает своего вечного геополитического конкурента – Армению. Впрочем, на этом рынке мы конкурируем с Турцией, Израилем и даже Германией. Причем, не всегда успешно. Туркмения ограничилась покупкой десятка танков Т-90, но готова заказывать больше.

 

Общий портфель заказов «Рособоронэкспорта» без перспективных контрактов сегодня оценивается суммой 49 миллиардов долларов. Не та сумма, чтобы вывести отечественную экономику на новый уровень. Впрочем, от оборонки это и не требуется. Задача у сектора другая, не менее амбициозная – помочь совершить «мирной» промышленности качественный технологический рывок. Советскому ВПК она оказалась непосильной, но надежда умирает последней.

 

Обозреватель Noteru.com Сергей РУНЬКО

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа