При этом представитель ЦБ пояснил, что повышенное формирование резервов вызвано замедлением экономического роста, что сказывается на заемщиках банков и на их платежеспособности. «И естественно, требования ЦБ по резервам были уточнены в сторону ужесточения», - напомнил Ковригин.
Увеличение резервов под обесценение кредитного портфеля стало основной причиной снижения чистой прибыли крупных госбанков.
Так, согласно сегодняшней отчетности Сбербанка по МСФО, резервы банка выросли за 9 месяцев 2014 года на 31,8% – с 610,3 млрд до 804,6 млрд рублей. Чистые расходы по созданию резервов под обесценение кредитного портфеля составили за январь-сентябрь 253,6 млрд рублей. В результате прибыль Сбербанка снизилась на 10,1% или на 27 млрд рублей по сравнению с показателями за 9 месяцев 2013 года. «Основными причинами роста кредитного риска стали: общее ухудшение качества кредитного портфеля на фоне замедления темпов роста российской экономики, в частности создание резерва на возможные потери по ссудам некоторым крупным заемщикам; обесценение рубля, повлекшее за собой увеличение суммы резервов в рублевом выражении по валютным кредитам, даже при отсутствии признаков ухудшения кредитного качества; создание резервов по кредитам украинским заемщикам вследствие ухудшения состояния экономики Украины», – говорится в сообщении Сбербанка.
Из недавней отчетности по МСФО ВТБ за третий квартал также следует, что чистая прибыль банка оказалось почти нулевой, а коэффициент ROAE (рентабельность собственного капитала) составил лишь 0,2%, замечает аналитик компании «Уралсиб Кэпитал» Наталия Березина. «Давление со стороны резервов превзошло все ожидания – квартальные отчисления на 20% превысили наш прогноз и на 32% – консенсус, в результате стоимость риска достигла 3,5%, в то время как мы ожидали 3%, а консенсус-прогноз предусматривал 2,7%. Отчасти рост стоимости риска связан с созданием резервов по «Мечелу», также роль сыграла и Украина (впрочем, по словам менеджмента банка, из 14 млрд рублей, в которые оценен негативный эффект по украинскому направлению в 3 квартале, на резервные отчисления пришлось только 8 млрд рублей)», - говорит она.
Резкое увеличение объемов резервирования обусловлено, прежде всего, ужесточением требований регулятора и ухудшением качества кредитных портфелей, особенно у тех банков, которые активны на рынке розничного кредитования, говорит руководитель аналитического отдела QB Finance Дмитрий Кипа. «То есть в данном случае можно говорить о том, что системно значимые банки четко выполняют требования ЦБ даже на фоне негативной ситуации с ликвидностью, геополитической напряженностью и т.д., и это, без сомнения, говорит о стабильности банковской системы РФ. Вместе с тем это единственный позитив, который можно найти в данной статистике, поскольку и рост просрочки, и более консервативная стратегия развития основных игроков розничного рынка говорят о наличии серьезных проблем в экономике. Рост операционной прибыли связан с повышением эффективности работы с просроченной задолженностью и более жестким отношением к риск-менеджменту», - пояснил он.
Прибыль российских банков будет в 2014 году на 10% ниже, чем годом ранее, заявлял на этой неделе первый зампред ЦБ Алексей Симановский. В 2013 году российские банки заработали 994 млрд рублей. Рекордную прибыль банковский сектор РФ показал в 2012 году - больше 1 трлн рублей. Уменьшение прибыли, по словам Симановского, вызвано в основном ростом отчислений в резервы. Как ранее сообщал ЦБ, прибыль российских банков снизилась за 10 месяцев из-за роста резервов на 10,7% - до 732 млрд рублей.
Ускорение роста резервирования связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, говорит ведущий аналитик Локо-банка Виталий Лакеев. «В первую очередь, это ухудшение качества кредитных портфелей, особенно стоит отметить в этом роль потребительского кредитования. С ухудшением качества портфеля растет и уровень просроченной задолженности. А поскольку растет просрочка, то и резервирование, соответственно. Рост резервирования отражает ухудшение качества портфелей банков, так что позитива в этом не так много, как может показаться», - уверен он.
Между тем легкой жизни банкам в 2015 году ЦБ не обещает, напротив планирует усилить надзор за повышением качества активов, концентрацией рисков и управлением ликвидностью. «Сферы нашего внимания на предстоящий год традиционны. Это качество активов, концентрация рисков, больше будем уделять внимание вопросу управления ликвидностью... Поскольку происходящие события показали, что запас здесь никогда не лишний», - заметил Михаил Ковригин и добавил, что кроме того, ЦБ будет следить за процентной политикой банков как с точки зрения привлечения ресурсов, так и проводя мониторинг ставок по активам.