Заседание ОПЕК: без завышенных ожиданий

 »   » 
  • Опубликованно
  • Заседание ОПЕК: без завышенных ожиданий

В последний раз картель сокращал добычу в 2008 году, когда на фоне мирового экономического кризиса котировки нефти упали ниже $40 за баррель.

Готова ли сейчас ОПЕК пойти на аналогичный шаг? Последние заявления чиновников стран-участниц картеля говорят о том, что в лучшем случае стоит ждать компромиссного решения о более жестком соблюдении установленных квот.

Спасение утопающих

С начала годы цены на нефть упали на 30% и сейчас находятся на минимальном за четыре года уровне около $80 за баррель. Раз в 15-20 лет Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК расчищают рынок от нерентабельных проектов, - говорил ранее вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун.

ОПЕК действительно на протяжении нескольких месяцев превышает установленную квоту в 30 млн баррелей в сутки (в октябре добыча составляла в среднем 30,25 млн б/с). Помимо Саудовской Аравии, максимально возможные уровни добычи сохраняют Ливия и Ирак, восстанавливая экономику после арабской весны.

Некоторые эксперты утверждали, что Саудовская Аравия позволила нефти подешеветь, чтобы добиться сокращения производства сланцевой нефти в США. Сам картель отверг обвинения в развязывании ценовой войны на нефтяных рынках.

По данным The Wall Street Journal, ОПЕК на ближайшем заседании может принять компромиссное решение о более жестком соблюдении установленных квот. В то же время в среду министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Нуими заявил, что Саудовской Аравии, США и другим нефтепроизводителям мира не следует снижать добычу, а рынок способен отрегулировать цены самостоятельно.

С ним солидарен министр нефти Кувейта Али аль-Омар. По его словам, ОПЕК в четверг не примет решения о снижении квот, а цены стабилизируются, как только рынок абсорбирует избыточное предложение нефти.

Российское правительство также невысоко оценивает шансы на то, что ОПЕК пойдет на сокращение добычи. В целом я отношусь скептически к тому, что там (на заседании ОПЕК - ИФ) может быть принято решение о сокращении добычи, - сказал глава Минэнерго РФ Александр Новак. По его словам, на встрече в Вене 25 ноября было высказано общее мнение, что рынок в состоянии самостоятельно отрегулировать эту ситуацию. Он также отметил, что ОПЕК потеряла прежнее влияние на рынок из-за разногласий внутри самой организации.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев также не ждет от ОПЕК снижения квот на добычу нефти в ближайшее время. Глава Минфина Антон Силуанов в среду заявил, что российские финансовые власти в своем долгосрочном планировании исходят из того, что новые уровни цен на нефть в $80-90 за баррель сохранятся на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

Российская линия

Минфин оценивает потери России от 30%-ного снижения цены на нефть примерно в $90-100 млрд в год - это более чем вдвое превышает ожидаемые потери от санкций ($40 млрд), хотя снижение курса рубля частично компенсирует российскому бюджету падение котировок черного золота.

В прошлую пятницу Россия впервые заявила о возможности снизить добычу для поддержания котировок. Этот вопрос требует тщательной проработки, поскольку бюджет сильно зависит от цен на нефть. Кроме того, у нас не такие технологии, как в Саудовской Аравии, которые могут позволить очень быстро снизить или нарастить объемы добычи. Но в целом вопрос обсуждаем, окончательных решений нет. Мы работаем внутри правительства с точки зрения целесообразности таких методов, - сказал в прошлую пятницу Новак журналистам.

Однако по итогам четырехсторонней встречи России, Венесуэлы, Садовской Аравии и Мексики, которая прошла в Вене в преддверии саммита ОПЕК во вторник, было решено наблюдать за развитием ситуации на нефтяном рынке в следующем полугодии, но не координировать добычу Участники встречи сошлись на том, что цена нефти на уровне $80 за баррель не является настолько критичной, чтобы потребовать немедленного вмешательства со стороны стран-производителей.

Добыча нефти в РФ в 2015 году ожидается примерно на уровне 2014 года - то есть около 525,3 млн тонн.

Критический уровень

ОПЕК, скорее всего, пойдет на снижение квот, если стоимость нефти опустится ниже $70 за баррель, пишет The Wall Street Journal.

Цена безубыточности для добывающих компаний на Ближнем Востоке находится в диапазоне $80-100 за баррель, а для многих стран-экспортеров текущая цена уже ниже уровня, на основе которого рассчитаны годовые бюджеты. По оценкам Deutsche Bank, падение цен на нефть до $70 за баррель окажет существенное давление на бюджеты ряда стран ОПЕК, в особенности, Венесуэлы.

Сама ОПЕК ожидает, что в 2017 году спрос на добываемую картелем нефть может упасть до 28,2 млн баррелей, минимума за 14 лет.

По мнению аналитиков, для сбалансирования рынка в 2015 году ОПЕК нужно сократить квоты на 1-1,5 млн баррелей в сутки. В этом случае нефтяные цены могут вернуться на уровень $90 за баррель. В случае частичного сокращения квот рынок ждет сохранение текущего уровня цен в $80-85 за баррель, при сохранении квот - падение до порядка $70 за баррель.

Половина из опрошенных агентством Bloomberg аналитиков считает, что ОПЕК снизит квоту на добычу нефти уже 27 ноября. Вторая половина аналитиков не видит целесообразности этого шага. Я не уверен, что этого (снижения квоты на добычу нефти - ИФ) будет достаточно, чтобы поднять цены и вернуть их на уровень $90, - сказал, в частности, управляющий директор консультационной фирмы Navitas Resources Том Джеймс.

С ним солидарен глава Pira Energy Group Гэри Росс, которого Financial Times называет одним из наиболее влиятельных аналитиков нефтяного рынка. По его мнению, мировые цены на нефть даже в случае сокращении добычи ОПЕК сохранят понижательный тренд на фоне дисбаланса спроса предложения. ОПЕК не может и не будет прилагать усилия, необходимые для корректировки этого дисбаланса, - заявил он.

Росс ожидает, что в первом квартале 2015 года Brent опустится ниже $80 за баррель, а WTI - ниже $70 за баррель.

Международное энергетическое агентство также считает, что в первом квартале 2015 года цены на нефть могут упасть еще ниже текущих уровней, поскольку рынок входит в сезон пониженного спроса. Рынок нефти открывает новую главу, так как мировой экономический рост не может обеспечить увеличение спроса на уровне прошлых лет, в то время как новые технологии делают все более простым освоение новых запасов, отмечает МЭА.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа