Об этом шла речь 26 ноября на заседании Совета по вопросам образования при полномочном представителе президента РФ в Уральском федеральном округе Игоре Холманских. Евгений Куйвашев, который как правило избегает мероприятий в резиденции полпреда, на этот раз принял участие в совещании лично — защищал любимый проект «Уральская инженерная школа»
Как подчеркнул Игорь Холманских, сегодня перед регионами, входящими в состав Уральского федерального округа, стоит задача по созданию порядка двух миллионов высокопроизводительных рабочих мест в промышленности, сообщили «УралПолит.Ru» в департаменте информационной политики губернатора. Для этого необходимо обеспечить подготовку квалифицированных кадров, повысить качество образования по инженерным специализациям, обеспечить взаимодействие с предприятиями.
Так, в качестве положительного примера полпред привел опыт Свердловской области, где открыт Технический университет, успешно функционирует специализированный учебный центр на Первоуральском новотрубном заводе и других предприятиях. УрФУ и «Уралвагонзавод» вошли в проект «Новые кадры для ОПК».
По словам директора департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки РФ Александра Соболева, в Свердловской области по-настоящему выстраивается программа непрерывного образования. «Принятие таких программ — это магистральный путь развития инженерного образования в Российской Федерации», — подчеркнул Александр Соболев, особо отметив перспективы, открывающиеся в результате реализации программы «Уральская инженерная школа».
По словам губернатора Евгения Куйвашева, только в 2015 году на реализацию программы, направленной на ликвидацию дефицита высококвалифицированных инженерных кадров в промышленности, будет выделено порядка 300 миллионов рублей. Две трети этой суммы — средства областного бюджета, почти 100 миллионов рублей будет привлечено из внебюджетных источников и собственных средств вузов.