Население России берет все больше кредитов в валюте, несмотря на падение рубля. Банкам нужно учитывать повышенные риски невозврата, предупреждают эксперты. Населению такие кредиты выгодны, если и их доход номинирован в валюте.
Российские банки выдают населению все больше кредитов в валюте. В октябре практически все они показали рост кредитных портфелей, выданных клиентам-физлицам в иностранной валюте, показали данные публичной отчетности с сайта Центробанка и расчеты Национального рейтингового агентства (НРА).
Пятьдесят крупнейших банков нарастили совокупный объем валютных кредитов физлицам на 7,22% (данные на 1 ноября).
Выделяющийся на фоне остальных, более чем 10%-ый рост кредитования населения в валюте за октябрь показали Газпромбанк (рост на 11% с 2,7 до 3 млрд.руб), банк Русский Стандарт (на 13% с 2,1 млрд по 2,4 млрд.руб), а также банк «Возрождение» (на 14% с 867 млн до 1 млрд.руб).
Рост с начала года еще выше. Так, больше чем на 50% выросли портфели Россельхозбанка (рост на 83% с 255 до 466 млн в рублевом эквиваленте), банка «Россия» (на 121% - с 86 до 191 млн руб), банка «Траст» (на 96% со 151 до 298 млн руб), банка «Зенит» (на 71% с 537 до 920 млн руб), банка «Возрождение» (на 63% с 612 млн до 1 млрд руб). Правда, нужно учитывать, что именно эти банки прежде имели не слишком большие портфели валютных кредитов.
У ряда банков валютные кредиты уже занимают значительное место в портфеле. Среди тех, у кого доля валютных займов физлицам составляет 10% и более всех розничных кредитов находятся банки Санкт-Петербург, Нордеа Банк, Банк Глобэкс и Транскапиталбанк, перечисляет глава аналитического управления НРА Карина Артемьева. Впрочем, они, как отмечает эксперт, не наращивали, а скорее снижали долю валютных кредитов. Если у них показатель и рос, то за счет переоценки, отмечает эксперт.
Из банков, у которых и доля валютных кредитов в розничном портфеле является заметной, и динамика выдач таких кредитов за три квартала росла, по словам Артемьевой, остались всего две кредитные организации – «Внешпромбанк» и «Абсолют банк».
«Внешпромбанк» нарастил свой и без того немаленький портфель кредитов в валюте населению на 72% - с 2,2 млрд руб до 3,8 млрд руб.
Выдавая кредиты в долларах и евро, банки стремятся разместить всю ту валюту, которую клиенты активно несут во вклады, указывает глава казначейства крупного банка.
В октябре у банков был избыточная валютная ликвидность – сказался приток валютных депозитов от населения и компаний, отмечает главный эксперт Центра экономического прогнозирования «Газпромбанка» Егор Сусин.
Впрочем, банки могут получать валюту и из других источников: например, на межбанке или от ЦБ.
Брать кредиты в валюте население стремится, видимо, из-за более низких процентных ставок. В среднем 12,5% против минимум 14-15% в рублях. Сусин указывает на рост длинных кредитов, которые могли быть выданы, к примеру на покупку автомобиля: из-за девальвации цены на автомобили зимой существенно увеличатся, поэтому спрос в моменте вырос. В то же время, по его словам, сами собственники банков могли брать кредиты в пользу аффилированных структур.
Кредиты в валюте могли брать клиенты, у которых есть доходы в валюте, для них это имеет смысл, указывает эксперт.
Монетой по кризисуВ поисках инвестиционных идей на падающем рынке россияне снова заинтересовались инвестиционными монетами. Спрос на них по сравнению с осенью прошлого... →