Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала не нагнетать ситуацию вокруг резонансного закона и не демонизировать его: Больше всего это происходит потому, что не все внимательно прочитали этот закон, - считает она.
По ее словам, законодатели прислушались к общественному мнению и мнению бизнеса и оставили только сбор на торговлю: Не хочешь платить сбор - покупай па 1000 тент. Не покупаешь патент - плати сбор. А как иначе, поскольку у нас огромная часть экономики в тени? Этот закон направлен на то, чтобы вывести из тени эту теневую экономику, - утверждает спикер верхней палаты.
Напомним, ранее Матвиенко, выступая на слушаниях в понедельник, предложила ввести мораторий на увеличение налогов на бизнес в условиях санкций.
Не все сенаторы оказались с нею согласны. Член Совфеда от Курганской области Сергей Лисовский доказывал, что закон ударит по малым торговым точкам, которые будут закрываться, и это вызовет дополнительную социальную напряженность.
Сенатор от Калининградской области Николай Власенко опасается, что принятие документа значительно повысит налоговую нагрузку на бизнес. Для магазина общей площадью 37 квадратных метров налог вырастет в 2,2 раза, - полагает он.
18 ноября на организованном Общероссийским народным фронтом Форуме действий Путин заявил, что необходимо еще раз подумать перед вводом сборов с малого бизнеса.
Надо самым внимательным образом подойти к реализации тех, на первый взгляд, благородных задач, которые первоначально ставили перед собой московские власти. Обязательно над этим еще подумаем. Надо обеспечить стабильность в налоговой нагрузке, - заявил он.
С предложением ввести сборы для общественного транспорта, общественного питания, для торговли и для иных сфер предпринимательства выступил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Согласно первой версии поправок, даже небольшой магазин (до 50 квадратных метров) должен был платить 600 тысяч рублей в квартал, а также доплачивать по шесть тысяч рублей за каждый метр свыше этой площади.
Как убеждал глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, такая мера нужна для борьбы с серым бизнесом.