Эксперты считают, что рубль перестали поддерживать налоговые платежи и надежды на встречу ОПЕК, и он продолжил свое падение.
Рубль демонстрирует главную особенность свободного плавания - высокую волатильность. Сокращение потока продажи экспортной выручки под налоговые платежи и негативные сигналы с геополитического фронта вновь создают предпосылки для ослабления российской валюты, - говорит аналитик банка Зенит Владимир Евстифеев.
По его словам, объемы торгов по-прежнему невелики. Сегодня ожидается инерционное ослабление российской валюты, тогда как среднесрочные перспективы рубля будут зависеть от решений ОПЕК и динамики нефтяных котировок, отмечает Евстифеев.
Однако надежды на то, что ОПЕК примет «выгодное» России решение все меньше. «Очередной всплеск сомнений в надёжности рубля обусловлен как неудавшимися переговорами по нефти в формате Россия–Саудовская Аравия–Венесуэла–Мексика, так и предстоящей конференцией ОПЕК, от которой уже не ждут судьбоносных решений, а также окончанием действия установленного ЦБ РФ лимита по операциям валютный своп. Ограничение объёма предоставления рублёвой ликвидности посредством валютного свопа в 2 млрд долларов в сутки действует лишь до конца ноября. О продлении ограничений ничего заявлено не было и это способно провоцировать спекулянтов на новые атаки», - предупреждает аналитик ВТБ24 Станислав Клещев.
По мнению аналитика компании КИТ Финанс Брокер Александра Ялыгина, на динамику российской валюты сегодня может оказать выступление председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной в Совете Федерации. Без внимания не останется и ситуация с курсом рубля, в отношении которого сенаторы не раз выражали обеспокоенность, - говорит эксперт.
В своем последнем выступлении Набиуллина заявляла, что на ее взгляд «сейчас есть объективные факторы, которые определяют курс рубля, он недооценен. Поэтому если не будет негативных внешних дополнительных каких-то явлений, то у рубля большой потенциал укрепления». Однако что означает «недооценен» рубль или «переоценен», глава ЦБ не пояснила.