Конкуренты по IT-сектору отстали сильнее: капитализация Microsoft 391 млрд. долларов, а Google – 370.
Согласно индексу Standard & Poor’s 500 Index, IT-сектор показал в этом году третий по размерам рост – 19%. Больше прибыли приносят лишь фармацевтические компании и компании бытового обслуживания.
Акции Apple неуклонно ползут вверх с сентября, когда была представлена новая модель смартфона с широким экраном. Тенденция была закреплена в октябре, когда в продаже появились новые планшеты, более тонкие, мощные и быстрые.
Кроме этого, директор компании Тим Кук представил мобильную платежную систему Apple Pay и «умные часы», которые появятся в продаже в начале 2015 года.
«Учитывая существенное обновление портфеля продуктов Apple в последние три месяца и отсутствие новинок у конкурентов,- говорится в заявлении аналитика Cantor Fitzgerald Брайана Уайта,- мы полагаем, что ничто не помешает компании сверкать в праздничный сезон».
В текущем квартале доходы, по прогнозу аналитиков самого IT-гиганта, составят от 63,5 до 66,5 млрд. долларов. В октябре-декабре 2013 года, напомним, они были 57,6 млрд.
В этому году акции Apple уже прибавили в цене 47%. Установлен рекорд - акции компании растут шестой год подряд. Предыдущий аналогичный рекорд был установлен в 2003-7 годах и составлял 5 лет роста.
В сентябре 2012 года капитализация Apple достигла 658 млрд. долларов. Однако в следующие 7 месяцев произошло падение на 44%.
Больше всего от нынешнего роста выиграла компания Vanguard Group Inc., которая по состоянию на 30 сентября была крупнейшим акционером «Яблока» с 327 млн. акций. У BlackRock Inc. и State Street Corp. более 240 млн. акций у каждого.