Санкции против России: кто за, кто против, кто воздержался?

 »   » 
  • Опубликованно
  • Санкции против России: кто за, кто против, кто воздержался?

Германский бизнес, кстати, со своим канцлером в этом вопросе не согласен. Немецкие предприниматели очень рассчитывают, что все ограничения против России постепенно отменят уже к марту.

 

В Берлине нет людей, которые хотят санкций. Это политическое решение, — говорит руководитель Внешнеторговой палаты Михаэль Хармс. Мы ведем интенсивный диалог с представителями федерального правительства, посольством ФРГ в Москве, — добавил он.

 

Да и сама Меркель признала, что в результате санкций страдает не только Россия, но и экономика государств шенгенской зоны. Как раз этот факт совсем не устраивает многие европейские страны, которые предпочли бы стабильное развитие и выгодное партнерство участию в сомнительных политических играх.

 

Так, в Финляндии нынешний 2014 год уже назвали сложным, сетуя на сокращение объемов сотрудничества с Россией, которая была одним из важных стратегических партнеров. «Падение цен на нефть и продолжающееся ослабление российского рубля «серьезно нас беспокоят», - заявил министр экономики страны Ян Вапаавуори.

 

Финляндии действительно есть, о чем беспокоиться. С одной стороны - снижение товарооборота с Россией, с другой - еще и заметно поубавившийся поток туристов. Уже сейчас известно, что на предстоящие новогодние каникулы в страну собирается на 20-30 процентов меньше россиян, чем обычно. Этот факт может стать заметным ударом для местной туриндустрии.

 

Тем временем, Франция никак не может определиться: то ли пойти на поводу у общественности и окончательно расторгнуть договоренности на поставку Мистралей, то ли поступить по-своему и сохранить выгодный обеим сторонам контракт. Пока побеждает политика. Вот только Москва хранит олимпийское спокойствие, заявляет, что вполне обойдется и без вертолетоносцев, и напоминает Парижу про огромную неустойку, которую придется выплатить за срыв контракта.

 

Да и потом, вина России в разрушении территориальной целостности Украины, уже не всем кажется такой уж очевидной. Так, член парламента Греции Ольга-Наталия Валавани накануне заявила, что это не РФ, а Европа вмешивается в дела Незалежной, обвиняя при этом Россию во всех тяжких грехах. Украинский кризис, его интернационализация представили Россию в качестве страшилища и врага перед всей Европой, — подчеркнула Валавани.

 

Поддерживает Россию и Сербия. Эта страна не хочет присоединяться к санкциям, хотя ЕС откровенно шантажирует Белград: или вводите ограничения, или не видать вам вступления в Евросоюз! «Сербия - на пути в ЕС, мы готовы соблюдать все обязательства, но не станем враждебно относиться к России», - заявил премьер-министр страны Александр Вучич.

 

Москва объективно оценивает сложившуюся ситуацию и ищет способы ее разрешить. При этом надо признать, что санкции привели к значительным убыткам и финансовой турбулентности. Минфин уже оценил потери нашей страны в 40 миллиар 2000 дов долларов в год.

 

Тем не менее, капитулировать никто не собирается. Москва справедливо полагает, что помимо европейских партнеров, отношения с которыми изрядно осложнились, есть еще и другие. Вот с ними-то Россия и намерена сотрудничать. Накануне президент Владимир Путин встретился со своим коллегой из Вьетнама Нгуен Фу Чонгом. Стороны нашли массу перспектив для сотрудничества во многих сферах экономики, и даже заявили о том, что к 2020 году намерены довести товарооборот между странами до 10 миллиардов долларов.

 

А вот сотрудничество с Европой Россия собирается ограничить. Стало известно, что Россия задумалась о прекращении экспорта швейцарских яблок, поскольку существуют подозрения, что под видом продукции из Швейцарии в нашу страну поставляется продукция из тех стран, в отношении которых РФ ввела свои санкции.

 

Вот и российская таможня подтверждает: участились случаи контрафакта санкционных товаров, которые пытаются ввезти в нашу страну по поддельным сертификатам. Поэтому к машинам, которые приезжают в Россию с товаром из ЕС сейчас относятся с особой тщательностью. Появилась даже информация о том, что из-за рвения таможенников на границе с Литвой скопились огромные очереди.

 

Некоторые уже усмотрели в таком внимании к литовским машинам политическую подоплеку. Дескать, Москва мстит простым гражданам за то, что литовский президент Даля Грибаускайте назвала Россию террористическим государством.

 

Заявление о том, что через Литву идет европейский контрафакт, Грибаускайте, кстати, не понравилось. Сегодня, как я слышала, есть официальное заявление российской таможни, что якобы через Литву транспортируется европейская контрабанда. Это означает, что обвинение брошено всей Европе. Это значит, что это уже проблема Европы и Европа должна будет ее решать, — прокомментировала глава страны сложившуюся ситуацию журналистам.

 

Западная пресса в большинстве своем продолжает в один голос настаивать на имперских амбициях России и заявлять о том, какой сильный отпор Европа дает агрессору. Так, Tagesspigel опубликовал карикатуру, на которой изображен основательно побитый Путин в шишках и синяках. Министр иностранных дел Германии Штайнмайер и протягивает ему бинты и говорит: Да, согласен, Ангела немножко потеряла терпение... Но теперь она желает тебе скорейшего выздоровления!.

 

В принципе все остальные материалы в западной прессе, касающиеся России (в последнее время их, кстати, заметно поубавилось), по степени содержательности вполне сопоставимы с этой картиной. Громкие заявления о том, что в России экономические неурядицы, с глубоким под текстом в стиле по делом вору и мука - и ничего больше. Впрочем, западная пресса объективностью давно не отличалась.

 

Итак, весь прогрессивный мир разделился на тех, кто выступает против России, и тех, кто ее поддерживает. Первых, пока большинство, хотя ненависть к РФ не мешает Европе рассматривать Россию, как рынок сбыта своего товара, пусть даже не вполне легальный. А сама Россия пока не лезет нс рожон и ищет новых партнеров.

 

Обозреватель Noteru.com Мария Смолина


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа