— В каких случаях судебный пристав-исполнитель может ограничить выезд должника за пределы Российской Федерации?
— При неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, судебный пристав-исполнитель в соответствии со ст. 67 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из России.
— Сумма долга имеет значение для ограничения выезда?
— В соответствии с последними нововведениями данная мера применяется к гражданам, сумма долга которых составляет не менее 10 тыс. рублей. Стоит обратить внимание граждан, что злостные неплательщики штрафов ГИБДД могут попасть в список невыездных.
Отметим, что в настоящий момент узнать о наличии неоплаченных долгов можно на официальном интернет — сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю.
— Могут ли судебные приставы обратить взыскание на имущество, принадлежащее членам семьи должника, к примеру, супруге?
— В соответствии со ст. 45 Семейного кодекса Российской Федерации по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе в судебном порядке требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы ему при разделе общего имущества, для последующего обращения взыскания на эту долю (ст. 256 ГК РФ).
— Каков порядок обращения взыскания на долю супруга в их общем совместном имуществе?
— Подчеркнем, что на долю в общем имуществе может быть обращено взыскание только при недостаточности у должника другого имущества. Требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания вправе предъявить кредитор (взыскатель). При этом нормы действующего гражданского законодательства исключают возможность обращения взыскания на имущество, находящееся в совместной собственности супругов, без обращения взыскателя в суд за выделом доли. Судебный пристав-исполнитель, установив, что иного имущества, кроме доли в совместной собственности, у должника нет, уведомляет взыскателя о его праве на обращение в суд с заявлением о выделе доли в общей собственности и устанавливает разумный срок для соответствующего обращения в суд. По истечении указанного срока, в случае непредставления взыскателем информации об обращении в суд, судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производство.





